經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

看衰台灣房市?外國人投資不動產年減35%寫次低

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

本文共861字

經濟日報 記者游智文/即時報導

平均地權條例修正案去年上路,限制私法人購置住宅,衝擊外資投資台灣不動產意願。住商機構彙整經濟部數據,2023年核准華僑及外國人來台投資不動產業金額約2.38億美元,較2022年下滑約35%,為2012年以來次低。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨分析,擔心透過第三地公司的外資來台炒房,政府之前有房地合一對外國人課以重稅,去年因平均地權條例修法,限制私法人購置住宅,種種法規限制加上國內案源不多,使外國投資態度轉趨保守。

住商機構觀察經濟部相關統計發現,2012年由於房市景氣處於低檔,當時核准華僑及外國人來台投資不動產業金額,創1.75億美元最低紀錄,之後2013~2015年房市反轉進入多頭,每年吸引餘4.8億美元的外資投資。

不過2016年房地合一稅正式上路,投資金額驟減至3.17億美元,直到2017年出現反彈,投資金額達7.17億美元創新高,之後連年下滑,直到房市於疫情情間復甦,2021年外資投資金額創6.53億美元的歷年次高。

華僑、外國人投資不動產業金額統計。資料來源/住商機構提供
華僑、外國人投資不動產業金額統計。資料來源/住商機構提供

但隨著全球局勢震盪,2022、2023年出現連二年下滑。2022年核准華僑及外國人來台投資不動產業金額約3.66億美元,年減率達44%,到了2023年投資金額約2.38億美元,較2022年同期減幅約35%,也是自2012年以來次低。

徐佳馨表示,2022、2023年全球經濟不穩,且各國陸續進入升息循環,增添不動產市場不確定性。國內不動產市場受政策影響,2023年交易量大幅下滑,且適逢2024年大選前夕,地緣政治亦觸動投資人敏感神經,加上台灣多數具有長期投資效益的不動產多為單一業主持有,現行法規以閉鎖期打房,讓缺案問題雪上加霜,外企投資腳步也趨緩。

除了政經局勢等因素,大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,外國人投資亦有不少為僑外資,在房地合一稅制被納入高稅率族群,需被課以重稅,同時去年平均地權條例修法,規範私法人購置住宅,種種因素讓海外買家購置房地產較為保守。

不過,近年不少台商回歸,因應高資產族群需求所成立的家族辦公室也成為新顯學,面對政經動盪與不可確定未來,不動產業會進入新局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家帶路/桃園中路重劃區純住宅區 屋齡年輕
下一篇
名人找個家/台新投顧副總黃文清 重軌道經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!