經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平、國台辦釋善意 兩岸旅遊有望解凍...觀光股續強上漲

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共573字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

馬習二會中,中共中央總書記習近平提到「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,國台辦24日也表示,將採取積極措施推動包括旅遊的兩岸交流合作,對岸頻釋出善意,讓開放陸客來台出現曙光,不畏大盤盤中大跌逾兩百點,旅遊、飯店股25日續強,寶得利(5301)、亞都(5703)漲停,五福(2745)強漲超過9%,燦星旅(2719)大漲逾8%,夏都(2722)、富野(2736)漲幅3~4%。

中共總書記習近平在「馬習二會」上,表態「樂見大陸民眾多去台灣看一看」,昨日大陸國台辦發言人朱鳳蓮也指出,將採取積極措施,推動包括旅遊在內的兩岸各領域的合作,台灣旅遊業界皆表示「熱切期盼」,因目前大陸尚未推出新措施,而我方團客短暫開放赴陸旅遊也即將於5月底結束。

陸客自由行目前僅有開放海西地區赴金馬澎,也就是只有福建省、浙江省、江西省以及廣東省的20個城市能和金門、馬祖、澎湖申請小三通個人旅遊,但其餘地區和兩岸團客往來部分,皆因2020年初受疫情影響而停止迄今。

現在陸方釋出善意,如6月後有具體的回應,開放自由行和陸客團來台灣,無疑對觀光股是一大利多,上櫃觀光指數今盤中強漲逾2.5%,寶得利、亞都紛紛攻上漲停板,燦星旅一度漲停亮燈,五福大漲逾9%至122元,創下歷史新高,山富(2743)上漲逾6%。上市觀光類股中,以夏都、鳳凰(5706)表現較為強勢,盤中漲幅逾3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿聯今年拚賺二股本
下一篇
神達今年拚績增兩位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!