經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平和環保預計5月上市 創新板綠能環保新兵

本文共1508字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

平和環保(6771)24日舉辦上市前業績發表會,預計5月在創新板掛牌上市。總經理黃弘傑表示,由於水污染防治相關法規不斷修正,尤其是放流水標準趨於嚴格,有助於公司爭取更多電鍍業、金屬表面處理業客戶,以及拓展皮革業等新行業客戶,加上原料價格趨於穩定,有助於毛利率的提升,今年營運可望逐季增溫。

黃弘傑指出,由於廠商用地取得不易且自行設置廢污水處理設備成本高,另水污染防治相關法規不斷修正,平和環保具備規模經濟及專業操作,有助於拓展更多新的行業,爭取代處理廢水業務。尤其是近年環境部針對放流水標準增訂氨氮管制,即有利於爭取更多電鍍業、金屬表面處理業客戶,以及拓展皮革業等等新行業客戶。

平和環保仍持續朝向零廢棄目標,創造循環經濟效益邁進。目前平和環保已成功將廢水處理過程產生之一般污泥、廢酸液、氧化劑混合製成再生混凝劑,並取得其專利多年,再生混凝劑並已運用於廢水處理過程作為污泥混凝沉澱之藥劑,藉以將廢棄物資源再利用化。

近期將增加再生氯化銨產品,並規劃開發鎳電鍍廢水回收利用技術,將回收之鎳離子(Ni)循環再利用;另廢(污)水處理後的污泥未來規劃可回收再製成低強度混凝土,可用於路基、管道回填。

子公司平和材料以高濃度氨氮廢水回收再利用為主,今年4月開始試營運,除了處理高氨氮廢水之外,公司已開發高氨氮廢水資源循環回收再生氯化銨產品,再生氯化銨產品即可提供電鍍及金屬表面處理業使用。平和材料目標明後年可望損益兩平。

在水資源管理方面,平和環保已於岡山本廠提供回收水供給客戶使用於中低階製程,目前已開始評估再生水設備的成本效益,未來將計畫導入再生水相關製程,為公司未來的潛在成長動能之一。同時,在研發上,為了符合ESG中生物多樣性的要求,平和環保朝向低耗能、低化學添加劑的友善環境處理法方向發展,成為協助客戶在企業永續發展的關鍵角色。

平和環保為國內少見可提供連續24小時代處理廢(污)水服務的廠商,與客戶均維持長期合作關係,近幾年EPS穩定保持在4至5元。2023年面對全球景氣趨緩的挑戰,平和環保力拚營運穩定,合併營收6.09億元、稅後純益1.38億元,分別較上一年微減9%、8%,每股稅後盈餘(EPS)4.76元。平和環保股利政策股息配發率穩定,今年董事會通過2023年度盈餘分配案,將配發現金股利4元,配發率84%。

在廢(污)水處理中,平和環保定位為主要處理特殊工業廢(污)水,包括一般重金屬、 鉻系、鎳系及高濃度氨氮等廢水暨廢酸洗液,由於此類廢(污)水濃度高、操作技術含量亦高,需經過專業判斷分流,進行水質動態調整處理,以達到符合排放標準。同時,平和環保可24小時連續同時處理多種不同產業不同水系的原廢(污)水,有別於市場同業,有利公司應對多種產業的客戶需求。

平和環保擁有專業廢水處理設備與操作人員及水質檢測,子公司鳳嘉為上游製造並銷售基本化學品和廢水處理藥劑,清境及萬境兩家子公司則是下游領有乙級廢棄物清除許可證之合格廠商;另,轉投資子公司平和材料以高濃度氨氮廢水回收再利用為主。平和環保可就近提供客戶廢(污)水排放代處理服務之外,客戶若有處理設施,公司亦可供應相關的耗材、處理藥劑予客戶,其產生之廢棄物,亦可接受委託清除,多元化彈性服務,以利客戶能更有效率處理其製程所產生之廢水。

在環保法規日益趨嚴之下,平和環保以專業技術及設備一站式服務,協助客戶解決廢(污)水處理與廢棄物處理,客戶不僅可以降低成本,更無需擔憂排放水質,可以更專注於產品技術開發及業務推廣,而平和環保則具規模經濟並創造循環經濟,與客戶達到雙贏效果,因而獲得眾多外國企業及上市櫃企業客戶青睞,下游客戶涵蓋金屬表面處理、化工、紡織、電子、生技醫療…等產業。

平和環保總經理黃弘傑(左起)、董事長吳明陽、執行長洪銘仁。記者魏鑫陽/攝影
平和環保總經理黃弘傑(左起)、董事長吳明陽、執行長洪銘仁。記者魏鑫陽/攝影
平和環保24日舉辦創新板上市前業績發表會,預計5月創新板掛牌上市。左起為平和環保...
平和環保24日舉辦創新板上市前業績發表會,預計5月創新板掛牌上市。左起為平和環保發言人陳義生、總經理黃弘傑、董事長吳明陽、執行長洪銘仁。平和環保提供/照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智易四面進擊 出貨衝
下一篇
神達今年拚績增兩位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!