經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三陽內外皆美 獲利衝

提要

汽機車銷售暢旺、土地開發收益進補 今年可望再創新高

本文共689字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

三陽內外皆美,獲利將創高。三陽工業(2206)汽機車銷售表現強勁可望較去年成長,今年二輪內外銷合計可望達到75萬輛,汽車業務則目標2.4萬輛,土地開發案也將認列。法人估,三陽今年獲利可望再創新高紀錄。

三陽除了本業獲利將較去年成長,三陽位於台北市內湖區的土地開發案,預期今年若順利完成,土地開發利益可望達到20億元。

三陽近六季營運概況
三陽近六季營運概況

三陽去年獲利創下新高,主要是汽機車的銷售利益,以及去年上半年處份新竹安駕中心的土月地建物挹注,但今年汽機車的銷售目標較去年成長,再加上內 湖土地開發的獲利可望進帳,三陽今年的獲利可望再創下新高。

三陽位於內湖的新明服務廠合建案預計在今年下半年完工,法人初估總銷金額可能達到百億元,對公司的獲利挹注有機會超過20億元。對此公司表示,如果售價確實提高,下半年也真的銷售表現良好,確實有機會。

三陽董事長吳清源對於三陽的土地開發態度相當明確,除了新明服務廠的合建案今年下半年完工之外,三陽內湖總部園區合建案共分得兩棟大樓,近期詢問租或售的需求不少。吳清源認為,內湖總部園區已經是開發完成的產品,並超過公司使用需求,如果有合適的價格,租或售都能提高公司的經營績效。

吳清源認為,這些已經開發完成的熟地再持有產生的效益有限,出售或出租是最好的處分方式,公司再尋求合適的土地開發是比較理想的策略。

除了土地開發之外,汽機車的本業銷售也相當樂觀。

吳清源去年底時預期今年機車內銷市場將較去年衰退15%,但觀察今年的市場表現,再調整為衰退20%,但三陽則可望逆勢成長。

三陽將以大陸廠為今年的成長動能,增加大陸本地與外銷的市場規模,使三陽機車內外銷合計從去年的70萬輛,增至74萬到75萬輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼發綠債 投資中能風場
下一篇
矽統強攻觸控產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!