經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立德去年終結連6虧 下一步瞄準綠能

本文共772字

中央社 記者曾仁凱台北23日電

老牌電源廠立德去年受惠本業精實管理策略奏效,以及資產活化的業外挹注,全年稅後純益新台幣4424萬元,相較2022年淨損1.58億元「轉虧為盈」,終結連6年虧損。展望今年,立德總經理包效禹喊出力拚本業損益兩平。

此外,立德全力轉型綠能發展,旗下全資子公司綠立新能源的3.5MW dReg 0.25儲能案場,本季將申請供電商轉,參與台電電力交易平台調頻服務,開始為公司帶進儲能相關營收貢獻。

立德今年第1季剛完成辦理現金增資募集5.4億元,主要挹注子公司立德新能源,擬興建40MW/120MWh的儲能案場,預計今年第2季開始施工,2025年第2季儲能系統案場完工驗收、同年第3季正式提供輸配電輔助服務,預期將為公司營收與獲利帶進更顯著挹注。

包效禹今天在媒體交流會表示,根據台電提供的儲能價格數據估算,今年立德來自儲能案場的營收大約1000多萬元,明年將倍數成長到約5000萬元,2026年隨著40MW案場全年併網貢獻,立德的儲能營收將以億元計。

包效禹強調,立德成立50多年來,沒有做過非電源的產品,傳統本業包括交換式電源、磁性元件等。近幾年因電源產業進入門檻降低,以及削價競爭影響,公司營運受到挑戰;積極調整產品組合,並精實管理政策下,2023年營收37.71億元,雖然較2022年衰退17%,但毛利率14.5%,比2022年逆勢提升3.5個百分點。

下一步,立德將延伸既有的電源優勢,轉型跨足綠能,除了上述的儲能案場,立德也布局充電樁業務,今年第3季將首次切入東南亞市場,開始為公司帶進相關營收。

接下來,將由子公司立德新能源主導,籌劃開發100MW的儲能案場,提供更完善的儲能服務;太陽光電方面,今年第2季預計收購5.2MW案場,接續還有將近15MW至35MW的太陽光電案場待開發,公司也計畫設立綠電交易公司,切入千億元商機的綠電交易市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶液冷系統 研發跨步
下一篇
貿聯今年拚賺二股本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!