經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台泥電池事業 全線出擊

提要

瞄準無人機運輸、工具機等領域 落實三大核心、七大減碳策略

台泥董事長張安平 (本報系資料庫)
台泥董事長張安平 (本報系資料庫)

本文共788字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

經濟VIP文章限時開放

台泥(1101)2023年度營業報告書出爐,董事長張安平喊出,台泥營運的「三大核心、七大減碳策略」,其中一大亮點是,電池事業將全面進軍運輸、飛行、工具機等領域,包括無人機、工具機等。

張安平指出,電池事業除了引進了高階超跑車型、高級重型及越野電動二輪車客戶,並成功獲得了電動飛行器(eVTOL)的長期訂單。

台泥營運概況
台泥營運概況

在消費及工業市場方面,將開發針對無人機(Drone)、工具機以及具有超高安全性要求的資料中心備援系統等領域電池產品。

張安忙表示,將透過「低碳建材」、「資源循環」及「綠色能源」三大核心事業,不局限於水泥業務,還延伸至綠電、儲能、電池、充電站及電力交易等新能源領域,有助於迎接全球經濟的挑戰,同時為公司的發展帶來新的機遇和動力。

至於七大減碳策略,張安平指出,包括替代原料、替代燃料、工藝改善、餘熱發電、再生能源、儲能電池與充電服務以及負碳技術。體現了作為工業界成員的減碳責任,並展現了台泥的決心與信心,期許透過這些努力,「將碳精靈重新關回大自然的神燈裡」。

特別的是,三大營運核心中的低碳建材事業,包括低碳水泥、低碳混凝土,以及超高性能混凝土。水泥產能方面,台泥考量市場需求和工廠產能規劃,2024年台灣及大陸銷售數量目標分別為水泥暨熟料4,009萬噸,估較去年預估值4,410萬噸,減9%。另外,預拌混凝土474萬立方米,估較去年的500萬立方米略減。

綠能事業部分,張安平表示,嘉義漁電共生第二期預計增加22.1MW的併網容量,目前已完成50%的進度,預計2024年全面完成併網;也將在布袋鎮啟動一個60MW的漁電共生專案。風力發電二期也是預計所有機組今年完成併網。

台泥建設中的85MWE-dReg儲能系統也將於2024年上半年陸續開始運營。台泥儲能累積9.9MW的AFC、4MW的s-Reg儲能,結合水泥廠的運轉調度,提供達40MW的補充備轉服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明基材樂觀全年營收
下一篇
儒鴻董座談未來營收每月估達30億 股價向上跳空衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!