經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

IP生力軍億而得5月下旬上市掛牌 今年營收重回前年高峰

本文共1005字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

全球嵌入式非揮發性記憶體(eNVM)市占前五名的億而得(6423)將於明(23)日舉行上市前業績發表會,預期5月下旬正式掛牌交易,為為矽智財族群添新生力軍。億而得董事長黃文謙表示,受惠晶圓代工終端需求復甦,公司希望今年營收能重回2022年高峰,法人以此預估,年增可達20中低個位數百分比。

億而得成立於2001年,2014年登錄興櫃,主要專注於邏輯製程嵌入式非揮發性記憶體(SIP)產品的研究開發和銷售,主要收入來自於製程建置/SIP開發費用、SIP使用費以及權利金。其中逾75%為權利金收入,另25%為授權金等。

億而得引用根據國際調研機構Global Industry Analysts所做的統計指出,2022年嵌入式非揮發性記憶體(eNVM)的全球市場約為4.9億美元,到2030年將達到56億美元,年複合成長率高達35.7%,顯示其市場性與需求性相當樂觀。

eNVM是能夠在無電力供應情況下保持數據安全的存儲技術,被廣泛集成於各種微處理器和集成電路中,主要用於存儲固件(如啟動代碼)、配置設置或重要數據。從閃存到EEPROM,eNVM技術形式多樣,億而得憑藉其優異技術,已成功打入多家晶圓代工廠和整合元件製造廠,並成功將NVM SIP產品導入合作夥伴的製程平台。 

同時,該公司MTP SIP產品在家用電器、電子通訊、物聯網等多種應用領域展現出強大的競爭力。有別於嵌入式Flash需要20-24層光罩,億而得的邏輯製程嵌入式非揮發性記憶細胞可使光罩製程只需約15層,而且可以多次寫入,邏輯製程記憶細胞也是同業中最小,提升設計彈性,大幅縮減生產週期、成本與降低IP面積;目前中容量(16kbits~512k bits)產品在8bits/16bits微控制器及智慧電源市場已佔有一席的地位,是市場中最具競爭力之MTP SIP供應商。

億而得去年受到半導體景氣下滑及成熟製程晶圓代工下跌影響,營收降至1.87億元,年減18.5%,但受惠市場需求,帶動授權金增加,今年第1季營收5988.9萬元,年增31.1%。公司表示,未來將持續投入研發、擴大產品應用領域,並積極拓展全球市場,今年有機會重返2022年高峰 。

法人表示,億而得在eNVM領域擁有領先的技術和強大的競爭力,且近年來不論是生成式AI和高效能運算(HPC)等應用推動,或是晶片在終端需求的復甦,加速先進製程和晶圓代工產能擴增,都可為該公司帶來亮眼的營運動能。

億而得董事長黃文謙表示,受惠晶圓代工終端需求復甦,公司希望今年營收能重回2022...
億而得董事長黃文謙表示,受惠晶圓代工終端需求復甦,公司希望今年營收能重回2022年高峰。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
正崴自結4月每股純益0.3元
下一篇
5月底將公布兩岸旅遊開放利多 觀光股先買先贏「這六檔」率先漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!