經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大同內外皆美 價量齊揚

大同董事長王光祥。王郁倫攝影
大同董事長王光祥。王郁倫攝影

本文共1037字

經濟日報 文╱李泠秭

大同(2371)日前公告將處分「芙蓉大樓」預計下半年度完成交易,認列處分利益為72.62億元,加上重電事業訂單滿載,在手訂單逾百億元,計畫擴展海外市場,近日投資市場看好,經營團隊力拚弭平虧損、發放股利決心,上周五股價收69.1元,上漲4.7元,漲幅7.3%,爆出46.6萬張大量,惟三大法人單日合計賣超1.1萬張。

大同股價走勢
大同股價走勢

不過,大同股價近期上揚,5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1.7萬張。

大同日前代子公司尚志資產公告處分不動產相關事宜,將出售台北市「芙蓉大樓」資產,交易總金額131.25億元,大同預計認列處分利益為72.62億元,預計下半年度完成交易後認列。

大同公告指出,預計處分利益為121.06億元,但母公司大同依權益法認列時,因集團對投資性不動產後續衡量採用公允價值模式,改為認列投資性不動產評價利益,預計認列之處分利益為72.62億元。

大同表示,相關資金除提升大同集團整體營運發展需求,充實公司營運資金,並達節省管理成本。

大同強調,處分利益需於今年下半年度交易完成後才能認列,須回補歷年所提列特別盈餘公積用以彌補虧損的差額,回補特別盈餘公積之後,剩餘金額才是可供分派盈餘。

大同小檔案
大同小檔案
大同去年營收503.51億元,年增45.78%,歸屬於母公司業主淨利26.26億元,每股純益1.13元。大同本業受惠台電5,654億元強韌電網基礎建設專案,加上重電事業訂單滿載,在手訂單逾百億元,還計畫擴展海外市場。

大同布局美國變壓器市場,日前宣布正式取得北美變壓器UL實驗室認證,旗下電力變壓器與配電變壓器全系列產品,除出貨至北美地區外,也正與多個國際客戶洽談訂單中,隨著此次UL認證通過,與美國客戶相關訂單即進入最後合約階段。

大同指出,電力變壓器生產周期約12個月、配電變壓器約4-6個月,在此浪潮下,大同首要看好生產周期較短的配電變壓器有望今年先挹注業績,2025年有信心迎來電力與配電變壓器的營收加乘效益。

大同推廣策略鎖定美國加州、德州與大西北地區的電力公司、EPC與新能源系統廠,銷售渠道包含大同在加州的美國電機子公司、經銷商合作夥伴以及國際品牌合作接單生產,在完整銷售策略下,定調2024年為衝刺美國變壓器市場元年。

大同先前已經強調要處分芙蓉大樓弭平虧損,董事長王光祥更強調2024年策略性活化閒置資產以彌補虧損,再加上本業獲利,有信心達兌現發放股利的承諾。

大同近六季營運
大同近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1.7萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富采高層輪調 加速轉型
下一篇
光寶攻 AI 商機 邁步

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!