經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電重摔54元跌破月線 市值跌破20兆元

本文共595字

中央社 記者張建中台北19日電

台積電今天股價慘跌54元,收在750元,摜破790元月線關卡,單日市值蒸發新台幣1.4兆元,跌破20兆元關卡,滑落至19.45兆元。

台積電18日召開線上法人說明會,台積電美國存託憑證(ADR)於法說會後大跌近5%,台積電今天在外資大舉賣超5萬5139張,股價同步走低,收在750元,下挫54元,失守月線關卡,市值蒸發1.4兆元,跌破20兆元,滑落至19.45兆元,影響大盤約440點。

兆豐國際投顧副總經理黃國偉表示,引發台積電今天股價重挫有兩大原因,第1是市場期待的利多並沒有出現,投資人於法說會前預期台積電可能調高資本支出,吸引資金湧入卡位,推升台積電股價屢創新高,而在利多並未出現情況下,股價出現回檔修正走勢應屬合理。

第2是台積電因智慧手機、個人電腦及車用市況不如預期,下修今年全球半導體產業及晶圓代工業產值成長預期,半導體業產值增幅自原先預估的超過10%,降至10%;晶圓代工業產值增幅自原先預估的20%,降到14%至19%。黃國偉說,這些是市場未預料到的利空。

黃國偉表示,台積電維持今年營運展望不變,美元營收將成長21%至26%,並看好人工智慧(AI)需求強勁成長,預期今年伺服器人工智慧(AI)貢獻營收可望成長超過1倍,未來5年複合成長率達50%。

黃國偉說,台積電在經過大跌修正後,預期股價可望逐步回穩,不過,仍須密切留意中東緊張局勢發展,慎防衝突擴大、發生系統性風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達第1季獲利優於外資法人預期 紛紛調高目標價
下一篇
統一 內外皆美 買盤進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!