經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國產財報/去年獲利36.2億元、EPS 3元 配息2.1元創史上最高

本文共1079字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

國產(2504)29日公布去年財報,合併營收210.41億元,微衰1.12%,稅後淨利36.21億元,年減12.37%,每股稅後純益(EPS)3元。董事會通過每股擬配2.1元現金股利,配發金額創史上最高,按當天收盤價估,現金殖利率約6.4%。

國產建材實業表示,去年集團獲利若扣除前一年度售出高雄土地的業外挹注、以及售出大陸常熟廠等比較基期因素,營運獲利繼續挺進,呈現穩健成長趨勢。此外,國產去年EPS 3元,董事會決定配發每股高達2.1元現金股利,配發率約70%。

國產表示,過去幾年來,科技大廠不斷傳出全台各科學園區與工業區購地,一座座領導全球技術、需求大量高端混凝土的科技廠辦,不斷在竹科、竹南科、中科、嘉義科、以及南科、高雄路竹與楠梓科等、前仆後繼的拔地而起,半導體產業鍊已經成形,建廠效應更增益全台房市轉正穩健發展,國產建材實業全台28廠均位於各區域樞紐位置,彼此可以3至5廠靈活調度支援,營運優勢撐起房建、廠房與重大建設,因此年年寫下集團營收與營利佳績。

國產建材實業指出,AI浪潮下,科技擴建廠的趨勢,似乎是一年接著一年綿延不斷,而且繼大南方半導體S廊道計畫之後,政府又通過「桃竹苗大矽谷計畫」,預計未來四年投入6兆元,奠定台灣半導體等先進科技產業的領導基石,也確認未來科技擴建廠將成為產業常態,更厚實國產建材集團的營運優勢基礎。

加上科技群聚效應,進而吸引國際科技大廠如超微、輝達、ASML等前來台灣投資建設物流中心等,形成一股不可忽視的產業群山前進動能,帶旺營建產業蓬勃發展。

展望未來,由於大選之後,各區域房建市場恢復穩健發展,還有政府推動危老都更獎勵方案、前瞻建設工程等,政府今年公共建設總支出維持歷史高檔規模,都會使得營建市場、混凝土需求持續攀高。國產建材集團目前在手的高端混凝土庫存訂單不斷累積中,預期今年在本業持續穩健成長、加上售出台南土地等業外挹注,營運前景與營利動能皆相當審慎樂觀。

同時為響應全球碳中和趨勢,國產建材實業持續創新研發,特別擬訂「碳競爭優勢策略」,除了剛引進全台第一輛電動混凝土車、與研發陣容堅強的高端混凝土產品獲碳足跡認證外,全集團也獲得英國BSI的碳盤查國際認證,「碳礦化混凝土」也取得CETES新材料新工法認證,並在北部與南部各成立一座可執行國家級檢驗能力的TAF認證實驗室,展現與世界接軌的碳競爭力。

在製程節能方面,國產的廠區動能設備如拌合機、輸送帶、鼓風機等馬達,都開始陸續汰換為高效率馬達,廠區空壓機、照明則汰換為高效率設備,新設備可讓產能倍增之餘,也達到低碳永續的ESG目標,持續墊高國產建材集團的營運優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
感測器也搭上 AI 散熱潮 這檔電機股飆漲停
下一篇
富爸爸撐腰+黃仁勳帶起機器人風潮 羅昇連飆7根漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!