經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群電營收/11月30.26億元 本季獲利率優於去年

本文共737字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

電源大廠群電(6412)公布11月合併營收30.26億元,年減9.8%、月減3.8%。累計今年前11個月合併營收334.76億元,年減12%。

公司指出,本季回歸傳統淡季模式,景氣較第3季稍淡,11月份由於雙11以及歐美年終拉貨潮暫告完畢,整體營收動能較上月趨緩。目前來自感恩節的PC銷售數字還不錯,接下來公司將密切關注耶誕節銷售成績,如果年終節慶銷售優異NB庫存去化,那麼農曆年前可望再出現一小波補貨潮。在獲利方面,受惠於匯率及產品組合,第4季獲利率有望優於去年同期,以全年來看獲利將遠優於營收表現。

針對最近的熱門話題AI NB,公司表示,第4季有許多產業大事,包括Microsoft 365 Copilot 於11月起開放企業用戶使用,另外,英特爾的「Meteor Lake」Core Ultra處理器將於12月14日推出,各大品牌也將全力支援推出對應機種,這些新進展都有助於為沉寂已久的PC市場帶來新的刺激。

雖然AI NB尚無明確的硬體定義,但NB邊緣運算能力加強以減少對雲端的依賴看來已經是共識,因此NB功率需求很有機會往上升級,公司也樂觀期待未來整體NB電源規格及ASP的提升機會。

展望2024,群光電能將持續推動高值或高效率電源供應器發展,預期大瓦特數筆電電源、衛星通訊電源、伺服器電源與智慧建築/智慧工廠解決方案,將扮演公司成長的四大主力,明年成長動能更為多元均衡。尤其是伺服器電源開發新客戶有成,明年伺服器電源營收有機會重回成長格局。

而智慧建築業務今年已經成功轉虧為盈,目前在手的專案總金額約40億元,公司仍積極爭取更多優質專案中,預期明年該業務營收成長有機會逾三成。公司也期盼伴隨新客戶、新產品、新專案的疊加效應,推升明年營收獲利重回上升軌道,再創營運高峰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信邦第1季稅後純益跳增五成 EPS 3.8元
下一篇
國巨18日法說後 五大外資證券看多:庫存去化近尾聲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!