打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

允強兩策略 拚淡季突圍

提要

高利潤不銹鋼管占比要達六成 建置太陽能發電有望下季運轉

本文共790字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鋼市蕭條,不銹鋼管板大廠允強(2034)祭兩策略突圍,其一、積極強化高附加價值產品銷售,提升高利潤的不銹鋼管占比達六成;其次、擴大減碳規模,投資4.5億元建置太陽能發電,拚下季運轉,不僅可有業外貢獻,也能助攻外銷訂單。

允強公司治理與基本面均為鋼鐵業指標,法人指出,允強最受投資圈注目的是該公司在土耳其投資的新廠一、二期,投資額達2.5億美元(約新台幣75億元),投產後可望貢獻年營收上百億元,是該公司國際布局的關鍵拼圖。

允強EPS
允強EPS

允強表示,目前不銹鋼市場相當嚴峻,預期的需求沒有出現,「整個業界從上游到下游都不好」,大家共同度小月。雖然景況低迷,但對未來還是有信心,深耕易耨以待春風。

允強說,需求有限的情況下,強化高附加價值鋼材產銷。允強產能滿載時,不銹鋼板占比達六成、不銹鋼管四成,現在整個翻轉過來,利潤相對好的不銹鋼管占比已經達六成,比不銹鋼板還多。

此外,允強土耳其新廠持續壯大,各項計劃依照進度執行,全產後將可生產不銹鋼板4,000公噸、不銹鋼管1,500公噸,合計可達5,500公噸,是新的里程碑。

法人分析,允強土耳其廠地緣位置相當搶眼,商機可軸射南歐、北非等環地中海區域,尤其中東阿拉伯世界近年積極建設,對用鋼需求迫切,潛在利基相當可觀。

允強指出,面對不銹鋼產業低迷,公司加強內部治理,有鑑於全世界企業都受極端氣候地球暖化威脅,節能減碳已成當務之急,允強致力碳中和以及企業永續策略發展(ESG),先後斥資4.5億元建置太陽能發電,2024年第1季全部加入運轉,合計電力裝置容量達11.54MWp、折合約計達1,623萬度電力。減碳標準與國際接軌,有利爭取海外訂單。

依能源局最新公布電力排碳係數度換算,可減少約8,030公噸CO2排放,相當於20座大安森林公園碳吸附量,可達811公頃造林效益,另向能源局申請設備登記並躉售台電,同時也可為允強帶來每年挹注逾7,545萬元的業外收入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日月光擴大北美版圖
下一篇
佳世達搶市 新品齊發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!