經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中鋼鋼板下季喊漲

提要

下游廠內外銷價可望同步調高 中鋼構、長榮鋼、春源等受惠

本文共803字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)鋼板接單順暢,預期第4季鋼板盤價將上漲,主要用戶鋼結構、機械等產業內外銷有望提價,關連廠中鋼構、長榮鋼、新光鋼、春源受惠,進一步帶動明年首季鋼板景氣向上。

中鋼近六季EPS
中鋼近六季EPS
中鋼將在下(9)月中旬開出第4季鋼板價格,由於9月AP鋼板價格止跌轉漲、每公噸基價上調500元,加上9月熱冷軋行情較8月大幅提價,若無特殊情況,第4季鋼板上漲幾成定局。

中鋼專家表示,中鋼鋼板的特性就是品質很好,主要應用於鋼結構工程的鋼骨,以及機械、造船、舖路等,中鋼鋼板料每年銷量可達百萬公噸。

國內幾家重要的鋼結構廠包括中鋼構、長榮鋼、春源等都是中鋼用戶,另新光鋼是內銷主力鋼板裁剪通路商,隨著中鋼第4季鋼板價格將走揚,下游相關廠商內外銷接單同步提價,產銷營運穩定走在上坡道路。

上市鋼廠主管說,鋼市復甦的號角響起,但據了解中鋼進單情況仍有差異,大宗底材熱冷軋鋼捲用戶下單速度緩慢,中鋼接單情況低於預期。

反觀鋼板接單十分順暢,不僅達標甚至傳出超接,鋼板景況欣欣向榮,主因在於營建鋼結構進到年底前工旺季,陸續釋放需求進料,同時中鋼第4季鋼板將漲價的預期心理,催化下游用戶認為第3季價格已是谷底,願意進場下單備料。

上市鋼廠主管說,當前經濟處境相對低迷,中鋼第4季鋼板價格走高,雖有助鋼鐵市場景氣向上提升,部分產業可能會有不同聲音。上周中央銀行總裁楊金龍在高雄一場演講上提到,新台幣匯率波動時,國內工具機業通常很勇於表達看法,長期來工具機業同樣對中鋼鋼板價格多有見解,這回恐怕也不例外。主因在於鋼板占工具機成本雖不高,但近期工具機產業面臨蕭條甚至有業者放無薪假,都讓產業處境顯得艱難。

上市鋼廠主管表示,中鋼鋼板年產能約100萬公噸,單季產銷約25萬公噸,但受制景況低迷,單季接單量已降到20萬公噸上下,加上中鋼鋼板工場預定12月底進入歲修,影響生產約6.9萬公噸,供給減少有助於行情趨穩、上漲,鋼板流通業者對價格態度轉為堅硬,撐價效應已經浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長興前4月稅前盈餘年增122% 每股稅前賺0.83元
下一篇
飆股的故事/第一銅搭漲價題材 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!