經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

和碩第1季 EPS 1.13元 雙率雙降

本文共638字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

和碩(4938)昨(11)日公布首季財報,營益率、毛利率「雙率雙降」,單季稅後純益30.08億元,季減40.4%,但較去年同期成長80.4%,每股純益1.13元。

和碩首季合併營收為3,181.4億元,季減10.9%,年減 1.6%;毛利率3.3%,季減1個百分點,年減0.3個百分點;營益率失守1%大關、降至0.9%,季減1.1個百分點,年減0.4個百分點。

和碩日前釋出後市看法指出,預估今年全年營收大致持平去年或微幅衰退,不過,車用產品受惠長期趨勢及產能擴充,期望未來兩年內營收占比從目前的個位數百分比,提升至一成以上。庫存方面,受惠客戶新品發表及陸續去化庫存完畢,首季庫存金額再降至1,688.44億元。

就旗下三大產品線來看,和碩表示,首季電腦營收年減37%,電子消費性產品年減9%,網路通訊產品年增8%。

其中,網路通訊產品表現相對出色,主要是受惠於終端產品的需求回溫,以及產品均價(ASP)擴張等因素。至於消費性產品因首季進入淡季,業績如預期下滑,預期第2季在客戶新品推出下,會稍微持平至往上。

和碩預估,本季資訊產品出貨持平,網通產品持續回溫,今年衝刺5G及伺服器事業,日前已與越南電信、印尼電信進行POC(概念驗證)案例,預計下半年相關產品及解決方案將進入市場,挹注營運。第3季表現則會往上走,全年呈現低個位數衰退或持平。

和碩也決定再次擴張營運規模,並於近日正式斥資7.55億元,向三洋實業購買桃園大樹林段的土地與建物,總計土地面積1,520坪,建物更有3,828坪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洋華機電產能近滿載
下一篇
飆股的故事/國建擁三題材 營運喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!