經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明明有下雨 新竹2座水庫入不敷出、水位持續下探

本文共542字

聯合報 記者巫鴻瑋/新竹即時報導

北台灣今上午受鋒面通過影響降下大雨,讓民眾終於盼到解渴希望,但新竹寶山及寶二水庫水位仍下降快速「入不敷出」,寶二水庫蓄水量即將跌破1000萬立方公尺。對此水利署北區水資源分署澄清上游集水區終於有降雨,不過之前已連續30天滴雨未進。

水利署北區水資源分署表示,因為寶山及寶二水庫上游是源自五峰、竹東的上坪溪,根據觀測顯示,上坪溪集水區今天已經累積有12.8毫米雨量,但因過去30天都未降雨,因此降水不會那麼快反應在水庫蓄水量上。

寶二水庫截至今天上午蓄水量僅餘1003萬立方公尺,即將跌破千萬立方公尺大關,且每天仍以近20萬立方公尺的出水量持續供應竹科用水,使得水庫蓄水量不斷下降,相比一個月前已降低超過10%,每天進水量不到4萬立方公尺,嚴重「入不敷出」。

北水分署預估,因為上游集水區上午才剛降雨,五峰山區的降水也要一段時間才會向下游流動,最快今天會出現進水量大於出水量的情況,扭轉已超過一個月入不敷出的情況,降水將由上坪堰攔截後,沿竹東圳進入寶二水庫中貯存。

水利署北水分署副分署長郭耀程表示,配合寶二水庫溢流堰加高工程已經完工,今年開始寶二水庫容量增加192萬立方公尺蓄水空間,預計梅雨季到來後,可以讓滿庫蓄水量由原先3226萬立方公尺,增加至3418萬立方公尺,大大增加新竹供水穩定。

寶二水庫畫面顯示溢流堰加高已完成,就等梅雨到來能讓水庫補到滿。圖/翻攝自北水分署
寶二水庫畫面顯示溢流堰加高已完成,就等梅雨到來能讓水庫補到滿。圖/翻攝自北水分署

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 工作正夯!「詠唱師」年薪上看百萬 還有哪些熱門職缺?
下一篇
花壽司裡有蛞蝓!連鎖壽司店疑爆食安問題 北市衛生局將到餐廳稽查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!