經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台電:歲修機組陸續歸隊 確保夏季供電

本文共690字

中央社 記者曾智怡台北17日電

外界質疑15日就出現供電緊澀,夏季必將缺電。台電表示,這是誤解發電機組年度歲修時程安排,以及403地震對機組影響所產生的誤會;目前約有逾430萬瓩、至少8部機組正在大修,規劃夏月尖峰前陸續回歸供電。

另外,地震造成部分機組故障停機,甚至餘震不斷影響修復工作,才導致日前短暫發生電力緊澀狀況。

台電今天透過新聞稿說明,受403地震影響,部分機組發生爐管破漏或變形等狀況,也有少數機組在地震當下並未跳機,但隨後發現設備結構毀損弱化,而須停機檢修的情形。

15日由於受地震影響的和平1號機及台中7號機仍在修復,傍晚又逢大潭8號機與明潭電廠機組發生故障跳脫,使當天夜尖峰時段供電較為吃緊,台電透過各項緊急調度機制,仍確保供電穩定;經過近期的全力搶修,興達、和平、大潭、明潭等機組皆已陸續回歸發電,提高整體供電能力。

台電指出,由於機組需要定期大修,歷年均會將夏月尖峰或機組除役時程納入考慮,安排各機組歲修及發電排程規劃;夏月來臨之前本來就有較多機組正在歲修,「以現在的供電能力推論夏月電力供需情形,是有所誤解」。

台電補充,目前約有裝置容量合計超過430萬瓩的機組正在大修,5月初前包括新桃1號機、興達複循環5號機、大潭6號機、嘉惠2號機、和平2號機都會完成歲修並陸續加入供電;5月底則有大潭1-2號氣渦輪機、大林6號機等機組;通霄2號機則預計6月回歸。

台電也澄清,昨天桃園部分地區發生停電事故屬配電線路事故,與系統供電能力無關。台電獲報後第一時間即派員投入現場搶修,對於事故停電造成民眾不便深感抱歉,未來除持續加強設備點檢、巡修維護外,也將持續強化電網韌性,盡力降低停電對民眾的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家庭財富試算/台灣人超有錢 快來算你們家的財富全國排第幾?
下一篇
創業之星選秀 快來報名/郭大經:創新創業 三個注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!