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進入恆春半島飛魚捕撈季 10年不動「一夜干」也漲了

每年4至6月,飛魚隨著黑潮洄游至屏東恆春半島海岸,當地家戶在橋墩上、屋簷旁一串串曬飛魚乾景致,是每年季節限定的地方特色。記者潘欣中/攝影
每年4至6月,飛魚隨著黑潮洄游至屏東恆春半島海岸,當地家戶在橋墩上、屋簷旁一串串曬飛魚乾景致,是每年季節限定的地方特色。記者潘欣中/攝影

本文共848字

聯合報 記者潘欣中/屏東即時報導

每年4至6月,飛魚隨著黑潮洄游至屏東恆春半島海岸,飛魚因體型小又多刺,早年是隨便賣的廉價雜魚,家家戶戶在戶外以鹽醃曬製「一夜干」食用,直到改成真空包和滿州鄉公所辦飛魚季活動後身價翻漲,餐廳也開發噴香飛魚干料理,成為地方特產,但在萬物齊漲壓力下,10年不變的每公斤300元,今年漲至350元,飛魚卵則由600元漲至700元。

67歲的恆春漁民陳明文說,早年恆春地區捕飛魚船隊規模大,1組船隊包括6艘漁船和20多名漁民,每次出海少則數千斤、多則上萬斤,但台東縣政府10年前公告蘭嶼沿岸6浬,禁止10噸以上漁船採捕後,加上漁村人口老化、臨時船工難覓,捕飛魚船隊已大幅縮減,滿州漁民都在傍晚出海放網,捕獲量全看洋流走向決定,因位在洄游中後段的東海岸,肉質及魚卵都比西岸來的肥美可口。

「近年如果不是每公斤300元的好價,出海一趟不划算!」65歲的滿州鄉漁民何俊生說,早年飛魚當雜魚一袋一袋隨便賣,在早年物資缺乏年代,家家戶戶以鹽醃曬製「一夜干」食用或販售貼補家用,直到改成真空包延長賞味期後翻生;他趁著體力尚能負荷出海,但隨著漁村人口老化,年輕人不願接手,很多老船長已經退休了,也憂心未來後繼無人,飛魚產業恐式微。

開發真空包的楊秀蘭說,因要保留飛魚肉質的鮮美,未曬到全乾,可油煎、快炒、炭烤或清蒸,真空包裝處理強調安全衛生,保存期限長達1年,剛開始不知道消費者的接受度,沒想到口碑打開後變得搶手,加上在地海鮮餐廳的飛魚料理不斷推陳出新,遊客也視為具地方代表性的地方伴手禮,疫情期間宅配暢旺;在各種成本上漲壓力下,加上捕獲量少,今年不得不漲。

滿州鄉長古榮福兌說,飛魚全身都是寶,從飛魚卵、飛魚腸到常見的飛魚乾及飛魚肉,都成為餐桌上的美食,飛魚卵及飛魚腸更是沒預約吃不到的美味,當地家戶在橋墩上、屋簷旁一串串曬飛魚乾景致,更是每年限定的地方特色,為讓捕飛魚文化維繫不墜,請餐廳研發新菜色、辦飛魚季活動外,也樂見導入生態旅遊遊程,為沒落的傳統漁業開闢觀光新活路,今年飛魚季將於27、28日在佳樂水登場,現場有試吃。

飛魚因體型小又多刺,早年是隨便賣的廉價雜魚,直到近年改成真空包和滿州鄉公所辦飛魚...
飛魚因體型小又多刺,早年是隨便賣的廉價雜魚,直到近年改成真空包和滿州鄉公所辦飛魚季活動後身價翻漲,餐廳也開發噴香飛魚干料理,成為地方特產。記者潘欣中/攝影

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