經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地震後社區下「磁磚雨」 專家:兩大秘技確保安全

本文共657字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

403大地震至今,全國餘震不斷,隨著近期花蓮發生大地震,影響全國多處老舊建物外牆磁磚剝落,更有甚者磁磚剝落多、變成「磁磚雨」情況;冠軍建材(1806)24日建議,「外牆磚選吸水率3%以下,搭配好的施工團隊以及高分子黏著劑做貼合,或是選擇通過高性能綠建材標章的2公分厚磚、搭配外牆乾掛工法」等秘訣,還給民眾安心的居住環境。

冠軍建材指出,外牆磁磚選用上應選擇通過外牆磚應施檢驗認證的產品,另外吸水率越低越好,能降低脫落,且彎曲強度越高越好,有抗拉裂效果,以及磁磚的耐化學性要好,能抵擋酸鹼性物質,才不會讓磁磚表面咬蝕、變色。

另外,冠軍建材表示,磁磚產品的尺寸要誤差小,才能讓縫隙寬度一致,不過尺寸誤差一般不易由外觀察覺,建議可請廠商提供數據做為參考,也可從磁磚的背面設計查看磁磚品牌、MIT產地證明及其背溝的溝紋深度及形狀是否清楚。

不過冠軍建材強調,外牆磁磚掉落與磁磚本身品質並無直接關係,大多是因為混凝土結構體的龜裂、剝離,造成外牆磁磚黏貼不牢,黏著劑及施工工法亦會影響其牢固性。

冠軍建材呼籲,建商及消費者選購外牆磚時,務必採用經濟部標準檢驗局CNS9737、R1018檢驗合格的外牆磚,且需具備有「背溝倒勾狀凹槽」設計與吸水率3%以下為較佳產品,可提高磁磚與牆面的附著力,市售劣質品多為吸水率3%以上,甚至是吸水率5~8%之間增加脫落風險。

另外冠軍建材分析,優質的施工團隊及使用高分子黏著劑做貼合外牆,也有效降低外牆磁磚脫落、增加使用安全性。近期地震頻繁,呼籲政府及消費者需進行建築物外牆安全診斷檢查,以確保安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭正參《裸男。瓶花。風景》揭示男性與自然界微妙關係
下一篇
市民若未投保免費傷害險 7月起無法在北市借 YouBike

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!