經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國泰金調查:房屋買賣意願續揚 逾7成預期房價漲逾3%

本文共847字

中央社 記者羅元駿台北22日電

國泰金今天發布4月國民經濟信心調查,問卷調查結果顯示,景氣展望樂觀指數與股市樂觀情緒同步走低,不過仍保持在偏樂觀正值;此外,房屋買賣意願連續5個月上升,逾7成民眾預期未來半年居住地住宅價格漲幅逾3%。

國泰金調查中,時事題詢問民眾對於居住地住宅價格變化與住宅政策影響的調查。

調查顯示,72.2%民眾預期未來6個月居住地住宅價格漲幅超過3%,較前次調查增加13.8個百分點,其中52.1%民眾預期房價漲幅介於3%至10%,較前次增加6.8個百分點;僅4.3%民眾預期房價跌幅超過3%。整體而言,民眾對於房價上漲的預期較去年10月調查時更強。

國泰金調查指出,房屋買賣意願連續5個月上升,其中買房意願及賣房意願指數分別上揚至-39.8及-1.6。

國泰金表示,針對今年7月上路的囤房稅2.0政策調查民眾買房意願,調查顯示,有62%的民眾認為政策對買房意願無影響。國泰金進一步分析,目前居住處所為承租的群體中有24.1%因而提升買房意願,高於全體民眾的19.1%。

調查期間國際股市區間震盪, 美國經濟數據優於預期,市場對主要央行降息預期減弱,4月調查顯示,民眾對台股的樂觀指數走降至18.6、風險偏好指數下跌至20。

總體經濟部分,主計總處今年2月底公布最新經濟預測,估2024年經濟成長率為3.43%,但也上修全年消費者物價上漲率(CPI)至1.85%。

調查顯示,民眾對於台灣今年經濟成長率的平均預期值落在2.69%,僅46%民眾認為,今年經濟成長率會超過3%;而民眾對於今年平均通膨預期值落在2.36%,更有69%的民眾認為通貨膨脹率會高於2%。相較於主計總處,民眾對今年經濟成長較保守,對通膨預期相對較高。

調查顯示,民眾景氣現況樂觀指數下降至8,展望樂觀指數同步走低至3.4。國泰金指出,雖景氣展望樂觀指數與股市樂觀情緒同步走低,但仍保持在偏樂觀的正值。

本次調查在4月1日至7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共1萬4969份有效填答問卷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞昕奪新莊千坪土地合建案 投入金額8.77億元
下一篇
科技業進駐效應 台南高雄...人沒來錢先來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!