經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房價如皮球愈打愈高? 國泰金:逾七成民眾預期未來半年房價漲幅逾3%

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共745字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

房價如皮球,愈打彈愈高。國泰金控22日發布2024年4月國民經濟信心調查結果,時事題為「民眾對於居住地住宅價格變化與住宅政策影響」,對於未來6個月居住地住宅的價格變化預期,72.2%民眾預期未來半年居住地住宅價格漲幅超過3%,較前次調查增加13.8個百分點。

國泰金指出,調查更顯示,52.1%民眾預期房價漲幅介於3-10%、較前次調查增加6.8個百分點;4.3%民眾預期房價跌幅超過3%,較前次調查減少6個百分點。整體而言,民眾對於房價上漲的預期去年10月調查時更強。

逾七成民眾預期未來半年房價漲幅逾3%。 國泰金控/提供
逾七成民眾預期未來半年房價漲幅逾3%。 國泰金控/提供

行政院會於2023年9月底通過房屋稅差別稅率2.0方案,立法院同年12月三讀通過,將在2024年7月上路,2025年5月開徵。針對囤房稅2.0政策對民眾買房意願的影響,國泰金調查結果顯示:62%的民眾認為政策對買房意願無影響。

國泰金分析,目前居住處所為承租的群體中有24.1%會因為本政策而提升買房意願,高於全體民眾的19.1%,而目前居住處所為自有或『共』有的群體則有22.1%則會因為本政策而降低買房意願,高於全體民眾的18.9%。

由於調查期間內,美國經濟數據優於預期,市場對主要央行降息預期減弱,國際股市區間震盪。調查結果顯示,民眾對於台股的樂觀指數走降至18.6 (3月:25.3),風險偏好指數下跌至20 (3月:24.7)。

此外,主計總處今年2月預估台灣2024年經濟成長率3.43%,通貨膨脹率1.85%,調查結果顯示,民眾對於2024年台灣經濟成長率的平均預期值落在2.69%,僅46%的民眾認為2024年經濟成長率會在3%以上;而民眾對於2024年平均通膨預期值落在2.36%,有69%的民眾認為2024年通貨膨脹率會高於2%。相較於主計總處,民眾對於2024年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行出手限縮第二戶房貸至六成 專家:打房成效再觀察
下一篇
台房地產狂飆風潮吹進處女地嘉義太保 地價大漲六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!