經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

他剛簽約就地震、房子裂了怎辦?專家:尷尬期這麼做

示意圖。圖/結構技師戴雲發提供
示意圖。圖/結構技師戴雲發提供

本文共574字

經濟日報 記者游智文/即時報導

已經簽約的房子,碰到地震,震後出現裂縫,該怎麼辦?一位民眾就碰到這樣的情況,在臉書「買房知識家」發問。住商不動產企研室執行總監徐佳馨說,這是尷尬期,只能就解約或是減少價金進行協議,很難無償直接解約。

4月3日花蓮發生規模7.2地震,一位民眾事後上網表示,在4月1日簽約買了三房車,大地震後房子裂縫不少,包括梁,窗框,衛浴等都出現,並附上照片。

他擔心後續漏水問題,希望能重做打底泥作層,但屋主只想做補土油漆,連全屋的裂痕都不修補,詢問是否可停止支付第二期頭期款入建經,若賠償談不攏時走向解約,需要承擔甚麼責任?

徐佳馨表示,有些人會在合約備註天災條款,如果有備註,就照備註條款走,但一般不會備註。

如果沒有天災條款,那就分階段,如果還沒簽約,也沒下訂,那當然可要求屋主補好補滿,或是降價,否則就不買,如果已經付定金,如果房子沒有重大瑕疵,恐怕要賠上定金。

若已經簽約進行過戶,就比較麻煩,仍可請結構技師鑑定後,開立建築物受損害的相關證明,雙方可就解約與否以及減損金額進行協議,但沒有強制性,直接解約恐得面臨違約金。

若已經點交過戶,視為契約完成,此時買方只能自認倒楣,很難構成解約要件,或是要求屋主補償,除非能證明房子瑕疵是地震前就已存在。

徐佳馨表示,強震後確實可以看得出屋況良窳,在點交之前,還是可請結構技師鑑定,若有問題,仍可主張自身權益,還是有調解空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰:政院持續精進打詐措施 讓台灣成為安全之島
下一篇
火災2死!實價揭晴空匯房價驚人跳漲 他轉手賺2698萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!