經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打房嚇跑外資!外國人買房年減12% 探近7年新低

本文共871字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

政部公布外國人來台購置不動產數據,2023年全國外國人取得建物所有權共1,042棟,比2022年減少12.5%,為房地合一上路後新低,僅優於房地合一上路當年,另,取得土地所有權表現也不佳,僅2,571筆,比2022年減少7.8%。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,台灣的購屋外國人多為「外皮台骨」,交易狀況除與景氣有關外,對政策反應也更為明顯,去年平均地權修正案上路,禁止法人購置住宅的規定,總統大選加深地緣政治疑慮,應是外國人購屋量縮的主要因素。

根據內政部資料,在全國及六都表現上,建物取得增減幅減多增少,全國筆數減少12.51%,面積增加22.28%,北市筆數減少0.73%,面積增加5.88%;新北市筆數減少3.66%,面積減少1.19%;桃園筆數減少25.83%,面積減少8.11%;台中筆數減少36.84%,面積減少35.64%;台南筆數減少32.73%,面積減少31.64%;高雄筆數增加7.72%,面積暴增497.61%。

在土地取得增減幅減多增少,全國筆數減少7.78%,面積增加12.3%,北市筆數增加2.13%,面積少36.8%;新北市筆數增加6.15%,面積增加151.09%;桃園筆數增加0.45%,面積增加132.77%;台中筆數增加14.14%,面積減少11.52%;台南筆數減少63.39%,面積減少7.22%;高雄筆數增加24.18%,面積暴增543.1%。

徐佳馨認為,從這份資料看來,建物取得多數為筆數與面積雙減,只有高雄一枝獨秀;土地表現上,新北、桃園、高雄表現強勢,推估應為大型業者投資或是財務規劃所致,在區域表現上,高雄在建物與土地數量與面積均大幅成長,猜測為日後因應高雄區域發展所進行的企業布局,這類布局需地極大,若順利通過相關審查,會對統計產生極大貢獻。

綜觀這些數據,徐佳馨表示,近幾年稅制等政策打房,縱然是已經盡力做好節稅規劃的高資產客戶也吃不消,不過隨著平均地權條例修正案通過,在禁止預售移轉與私法人購買住宅下,商用不動產相對優勢更強,而外國人購屋購地亦逐漸轉往雙北外話題區的趨勢將會延續。

近年外國人在台取得建物暨土地筆數變化。資料來源/住商機構
近年外國人在台取得建物暨土地筆數變化。資料來源/住商機構
外國人取得台灣建物、土地所有權統計。資料來源/住商機構
外國人取得台灣建物、土地所有權統計。資料來源/住商機構
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售屋市場買氣強強滾 桃園、台中表現最好
下一篇
老屋交易占比十年增至42% 北市突破六成最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!