經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不是給人住的房子!專家嘆市場小宅4種奇特樣貌

房市示意圖。 記者游智文/攝影
房市示意圖。 記者游智文/攝影

本文共972字

經濟日報 記者游智文/即時報導

房價不斷攀高,為讓消費者買單,房屋市場上出現越來越多低總價小宅。房市專家張欣民表示,過去小宅號稱「麻雀雖小五臟俱全」,但現在許多小宅除了拿掉房間數,該有的居住空間也紛紛消失不見。

他說,最近他有個好朋友幫兒女去看了一處建案,建案單價並不便宜,但因地點好、總價合宜,賣得非常好,但朋友看屋後卻罵聲不斷,直呼「這不是給人住的房子」。

他問這位朋友為何這麼說,原來是房子只有一面採光,而且沒廚房也沒有餐廳。聽完他直言朋友「大驚小怪」,因為這種小宅早已經成為目前房屋市場當中的常態了,這類不是給人住的房子,也早就住滿了人。

張欣民表示,根據內政部不動產資訊平台的資料,全國住宅買賣移轉的平均面積在2014年第一季是43.2坪,到2023年第一季已減縮到31.7坪,10年之間一個住宅單元購買的面積少了11.5坪,相當於少掉了兩個房間的空間。

同樣的資料來源,2023年第一季全國購買25坪以下小宅所佔的比重高達41.9%,25坪的房子扣掉至少三成公設比,就剩下17.5坪不到的空間可使用了。

這麼小的空間如何配置住居機能空間?最簡單的方式就是砍掉房間,或是拿掉日常很少用的空間,或是採混合式的空間,因此現在市場上的小宅大抵呈現出以下4種奇特的樣貌。

一、廚房或是餐廳不見了

由於空間有限,加上現代年輕人很少開伙,不是外食就是叫外賣,廚房幾乎只剩下煮開水的功能,因此建商也不規畫整套廚房設備來占空間,放一個電磁爐就夠了,至於用餐,就在客廳吃飯配電視,因此也沒有餐廳的身影。

二、客廳成變形金剛

由於空間有限,客廳的功能就得像變形金剛一樣,隨時變換功能角色,滿足住房主人的日常需求,可當廚房也可當餐廳,真的得扮演起另類「上得了廳堂、下得了廚房」的多工角色。

三、很難找到採光面

現在的小宅,因為一層多戶,室內格局通常是長條型或是不規則形,採光面大多只有一面,但這一個採光面又不是在客廳,所以回到家白天客廳也必須開燈,這種格局通風條件也不會太好,長期居住對健康當然會有不好的影響。

四、集風水瑕疵於一身

現代小宅因為小,居家風水上的瑕疵多是集於一身,像是進門見廁,或是進門見廚,「暗廳明房」都是稀鬆平常。

張欣民表示,小宅上述缺點幾乎都是顯而易見,只是在這個高房價的年代,能夠買個小小的棲身之所,已經非常不容易了,還得擔心現在不買,未來更買不起,這正是高房價下現在年輕購屋族的真實寫照。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售屋市場買氣強強滾 桃園、台中表現最好
下一篇
老屋交易占比十年增至42% 北市突破六成最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!