經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

囤房稅2.0各類差別稅率曝光 持有7戶以上才適用最高4.8%

本文共684字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

房屋稅條例修正草案上月在立法院財委會初審通過,但因非自住房屋及建商餘屋等房屋稅率內容沒有共識,關鍵條文均保留,明天下午將由立法院長游錫堃主持協商。據了解,財政部已提出囤房稅2.0的差別稅率級距、級距數,以及各級稅率基準,其中有2種情形將適用4.8%的最高稅率,包括建商餘屋持有超過5年,以及非自住非出租非繼承取得房屋持有7戶以上。

財政部以考核地方稅捐稽徵機關組別做為分區基礎,甲組為六都,乙組為宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、屏東縣、新竹市,丙組為南投縣、嘉義縣、台東縣、花蓮縣、澎湖縣、基隆市、嘉義市、金門縣、連江縣。囤房稅2.0採全國歸戶並且全數累進方式計算。

非自住非出租非繼承取得的房屋,屬於甲組區域有2戶以內適用3.2%房屋稅率,3-4戶稅率3.8%,5-6戶稅率4.2%,7戶以上稅率4.8%;乙組1戶稅率2.8%,2-4戶稅率3.2%,5-6戶稅率3.8%,7戶以上稅率4.8%;丙組2戶以內稅率2.8%,3-5戶稅率3.2%,6-7戶稅率3.8%,8戶以上稅率4.8%。

建商餘屋稅率不分區域一體適用,持有1年內房屋稅率2%;超過1年、2年內,稅率2.8%;超過2年、4年以內稅率3.6%;超過4年、5年以內稅率4.2%;超過5年稅率4.8%。

持有房屋有出租且出租申報達租金標準,或是繼承取得共有房屋,稅率適用1.5%至2.4%,若在甲組區域3戶以內,稅率1.5%,4-5戶稅率2.0%,6戶以上稅率2.4%;乙組4戶以內,稅率1.5%,5-6戶稅率2%,7戶以上稅率2.4%;丙組5戶以內,稅率1.5%;6-7戶,稅率2%;8戶以上稅率2.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電設廠效應發威?清景麟林聰麟:今年房市北到南會「好得不得了」
下一篇
台積電來嘉設廠 立仁高中首次標售校外建地意外沒人領標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!