經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市回穩中…交易量減幅逐月收斂、全年回測29萬棟

本文共666字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據內政部最新資料顯示,7月全台建物買賣移轉棟數為25,580棟,月減2.7%,與去年7月全台建物買賣移轉棟數24,229棟相比,全台建物買賣移轉棟數年增5.6%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,去年7月國內疫情逐漸趨緩,加上央行連續升息、平均地權條例修法等因素影響,衝擊民眾對房市的期待,讓市場觀望氣氛濃厚,7月房市交易量是去年相對低檔的月份,基期較低。讓今年7月全台交易年增5.6%。

今年7月房市回歸供需基本面,因民眾對於通膨常態化的預期,購屋意願仍高,但期待價格有修正空間,但屋主讓價意願低,買賣雙方價格認知仍有部分落差,房市買氣與6月差距不大,全台7月建物買賣移轉量較6月略減2.7%。

陳金萍指出,若合計今年1-7月全台建物買賣移轉棟數表現,全台交易量為164,522棟,與去年同期年減15.6%,仍創五年來新低。

不過從累計建物買賣移轉棟數來看,今年4月以前年減幅都在24%以上,但1-5月交易量年減幅降至21.3%,上半年交易量較去年同期減少18.7%,而累計1-7月交易量與去年同期相比,已縮減至15.6%,顯示年減幅逐步收斂。

陳金萍說明,中研院下修全年經濟成長率至1.56%,除了宣告今年經濟不保2外,預測值也更為保守,顯示景氣趨緩下,終端需求降溫,國內景氣燈號連亮八顆藍燈,不過已有止跌跡象略為浮現,下半年有望逐漸回穩。

陳金萍表示,若近期政經局勢沒有大幅變化,加上政策變數已大致底定,目前自住、長期置產需求穩定,價格還是成交關鍵,若能拉近買賣雙方價格認知差距,後續房市仍可期待,全年全台交易量有機會挑戰29萬棟大關。

近5年1-7月全台建物買賣移轉棟數。資料來源/永慶房屋
近5年1-7月全台建物買賣移轉棟數。資料來源/永慶房屋
根據內政部最新資料顯示,7月全台建物買賣移轉棟數為25,580棟,月減2.7%,...
根據內政部最新資料顯示,7月全台建物買賣移轉棟數為25,580棟,月減2.7%,與去年7月全台建物買賣移轉棟數24,229棟相比,全台建物買賣移轉棟數年增5.6%。房市示意圖/永慶房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新大樓長高 消防安全聚焦
下一篇
上半年商辦、土地交易達1,455億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!