經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

第2季商用不動產止跌回穩 交易量達439億元、年增33%

本文共920字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

信義全球今(27)日發布第2季商用不動產報告,揮別前一季市場觀望氣氛,第2季商用不動產市場交易止跌回穩,總交易量達439億元,季增211%、年增33.8%,其中上市櫃法人,以購置辦公室最為積極,超過百億元資金流向商辦、廠辦類產品,並且區域集中於雙北。

信義全球預估,在辦公室舊換新需求帶動下,下半年辦公市場買氣續旺,買方主要鎖定屋齡新、帶有綠建築等ESG題材的辦公大樓,建商看好商用市場發展,也已轉向布局商用不動產。

統計顯示,第2季上市櫃法人購置商用不動產交易額為439億元,其中鼎固置業以116.8億元,得標新光一號REITs新光天母傑仕堡大樓為最大宗交易案。

信義全球資產公司顧問發展部經理林建勛分析,今年首季受到國際金融局勢動盪、升息因素干擾,市場保守觀望氣息濃,交易額僅141億元。

第2季起利空因素淡化、市場撥雲見日,交易件數、金額均有回穩,上市櫃法人重點布局辦公室,單是5月辦公室交易量就有123億元,創下9個月以來的新高紀錄。

關注第2季辦公市場交易情形,辦公、廠辦交易額就貢獻了180億元,占季交易約41%,為第2季商用市場最大贏家,分析辦公室買方結構,金融業及投資機構以58%占比居冠、其次為科技業占22%、其他產業占20%,顯見辦公室因具穩定收益及未來增值性,在高通膨時代成為投資人資產配置的首選產品。

區域上,第2季辦公室交易集中在雙北市,主要是北市精華商圈、臨捷運站的商辦產品具稀缺性,吸引購買力強的企業入手,買方除了當下自用或出租,也看好未來開發改建的效益。

新北市則聚焦廠辦交易,由於目前市場上新廠辦供給有限、去化穩定,連帶預售案也十分熱絡,例如國揚實業位於三重中興段的廠辦案,本季預售交易金額總計達到約35億元,買方有伊雲谷數位科技、和潤企業、世代永富投資。

展望下半年商用不動產市場,林建勛指出,雖然央行終止連續升息,但國際通膨壓力仍在,加上央行祭出第五波房市管制、《平均地權條例》子法即將上路,仍需謹慎面對市場變化,但不用過分悲觀,隨著疫後內需景氣復甦,交易量務求穩健發展,商用市場自用動能仍強;加上國際淨零碳排趨勢,符合ESG的綠建築、智慧建築的辦公、廠辦大樓對買方更具誘因,而價格是否穩定,則是影響市場交易量的變因。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新青安誘因多核貸戶年增3倍 專家奉勸別為此而購屋
下一篇
房價漲勢再起 七都全走揚 新竹縣市漲17.8%稱冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!