經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打炒房7月上路!林右昌:修法以來預售屋交易減五成六

內政部長林右昌。(本報系資料照)
內政部長林右昌。(本報系資料照)

本文共657字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

內政部今(25)日部務會報通過有關私法人買受住宅許可、預售屋及新建成屋換約審核,以及檢舉獎金辦法等三項子法。內政部長林右昌表示,三項子法將併同私法人免經許可買受住宅情形,與預售屋及新建成屋得換約情形等兩項公告,一起對外正式發布。

另內政部也已報請行政院核定「平均地權條例」修正案施行日期,並建議在7月1日上路,期能打擊投機、杜絕炒作,確保合法正派經營,並引導房市穩健有序發展。

林右昌說明,這次預計發布的五項子法草案,自4月25日起辦理預告,經彙整23個民眾或團體所提建議,主要聚焦於私法人免經許可買受住宅情形的規定,及如何加強檢舉獎金的檢舉人資料保護等建議,內政部已陸續逐一就其處理情形,回復建議民眾或團體。

林右昌指出,有關各界所提諸多建議,多數在子法研訂過程中已陸續反映,故內政部已事先蒐集並納入審慎考量,並據此研議規劃相關子法內容,始辦理預告。

預告期間,內政部再度於5月上旬,邀集相關機關及公會研商討論,並參酌各界意見進行全面檢視,經確認原訂子法規範內容均屬合理必要,所以僅對規定內容進行微調或補充,使其更加明確及完整。

林右昌表示,此次平均地權條例修法目的在於防杜房市炒作行為,使市場回歸居住需求交易,從2021年12月內政部提出條例修法草案到今年2月總統公布,全國預售屋市場交易量已從2021年第4季的4萬餘戶、5,014億元,降至2023年第1季的1萬6千餘戶、2,197億元,減幅超過五成六,顯示市場炒作行為與投機性需求已明顯減少,修法效益逐步展現。


延伸閱讀

平均地權條例子法7月上路!專家:死豬不怕滾水燙了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房仲:人潮回流 西門町店面租金達全盛期75%
下一篇
首季六都家庭購屋意願全數升高 專家:這項隱憂要注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!