經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

人走房價照漲!北市5年減18萬人、新建案仍漲

本文共853字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據台北市民政局統計,近五年來台北市總人口數減少約18萬人,12個行政區的人口數量全數下滑,並以士林、大安人口減少約2.1萬人較多。然而根據住展雜誌統計,近五年間,北市各區新建案房價皆上漲,其中南港新建案平均房價每坪更上漲29.3萬元,顯示北市房價未因人口負成長而下跌。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,人口因素對北市新建案房價的影響程度不明顯,主因是北市作為首都,買盤除首購、換屋等自住客外,投資、置產客比例也不低。

而對於有能力在北市購屋的民眾而言,比起少子化,全球政經局勢發展及國內政策變革如央行升息、《平均地權條例》修法、重大建設計畫等,對購屋決策的影響更直接且明顯。

台北市民政局統計顯示,近五年北市各行政區人口皆下滑,且10個行政區的人口減少一萬人以上,唯二流失人口在一萬人以下的行政區,分別是各擁有東區、西區門戶計畫加持的南港及大同,不過目前兩區流失人口較少,主因仍是人口基數較低。

房價方面,根據住展雜誌統計,2018年4月至2023年4月,北市12個行政區中,中山、北投、大同、大安、士林、南港共6個行政區,新建案單價上漲超過20萬元,文山、萬華、內湖、松山、中正等5個行政區房價上漲10萬元以上。

僅信義因老屋重建腳步較慢、新建案供給零星,以及部分在售建案位於吳興街等相對低價路段,近五年新建案行情僅增長2.8萬元,遠遠落後於鄰近的大安、松山。

相比2018年4月時,北市還有8個行政區的新建案平均成交價在一坪百萬元以下,如今中山、士林因老屋重建遍地開花,今年4月的新建案成交價分別已達114.9萬元、102.9萬元。

這導致北市新建案平均成交價低於一坪百萬元的平價購屋區減少至6個,分別是大同、萬華、文山、南港、內湖及北投。

成采錡表示,近年影響北市房價的關鍵,為都更、危老重建推動和區域發展題材刺激,人口增減非主要因素。民眾常提起人口減少將降低住宅需求,讓北市房價更容易下跌的童話故事,然而現實是,少子化加劇營建業缺工問題,使業者將增長的人力成本反映在房價上,是當前新建案房價繼續微幅攀升的原因之一。

房市示意圖。圖/住展雜誌提供
房市示意圖。圖/住展雜誌提供
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
花敬群:房市循環有起有落 衝社宅保護租屋族
下一篇
華固股東會/通過配發8.5元股利 董座鍾榮昌:樂觀看未來2年房市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!