經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投等債美債 長天期搶鏡

本文共754字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

儘管市場對於首次降息的時間點往後遞延,但仍舊不減投資人卡位債市的熱情,統計今年來整體債券ETF受益人數維持周周增加態勢,其中有九檔債券ETF今年來受益人數已增加逾萬人,當中又以長天期投等債ETF與長天期美債ETF最受市場青睞。

根據最新統計,截至19日止,整體原型債券ETF受益人數已來到近158萬人,今年來增加近48萬人,而在今年來受益人數增逾萬人的九檔債券ETF中,有五檔產品也展現受益人數周周增的氣勢,分別為群益ESG投等債20+(00937B)、元大美債20年、元大投資級公司債、永豐20年美公債、元大AAA至A公司債,而18日剛掛盤的台新美A公司債20+,受益人數也已增加逾萬人。

九檔債券ETF今年受益人增逾萬人
九檔債券ETF今年受益人增逾萬人

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,雖然近期在美國通膨連續回升、市場預期降息時間點將延後,利率風險升溫下打壓投資等級債表現,但考量投資等級債整體收益水準優於公債,且在經濟前景尚具不確定性下,市場對於穩健型資產配置需求仍高,投資人可留意結合ESG概念的長天期BBB級債,主因為其在投資級債中收益水準相對高,且再搭配進一步篩選由ESG經營良好的企業所發行的債券,資產品質更為穩健。

元大投資級公司債ETF研究團隊表示,美國通膨數據黏滯,聯準會官員偏鷹,市場對於啟動降息的預期有延後的跡象,促使美債殖利率回升,其中殖利率更高的長天期投資級債,指數殖利率更達6.1%,投資人可參考巴菲特操作,利用債券目前的高殖利率,適度將現金配置債券除可增加債息收益,亦兼具避險功能,若未來股市波動加劇時,債券可快速變現,成為進場低接的資金來源。

不過,由於現階段市場對聯準會啟動降息或全年降息次數預期,續受通膨增速、就業等數據牽動,若聯準會立場大幅轉鷹將造成債市再修正,針對債券ETF進場策略,依個人對美債殖利率位置接受度逢回分批進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IC 設計題材 可留意
下一篇
永豐高息版低碳 ETF 00930 實際配息金額出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!