經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股迎轉機 布局時機到

陸股示意圖。  路透
陸股示意圖。 路透

本文共766字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

中國大陸股市近年來表現落後,最近出現好轉契機。法人表示,中國消費回升的初期信號顯現,且企業更重視提升股東回報,紛紛增加配息及回購股票,長線投資中國契機正萌芽。

瑞銀最近將陸股投資評等上調到加碼。瑞銀全球新興市場股票首席策略師提魯瑪萊(Sunil Tirumalai)表示,瑞銀目前對陸股獲利前景更樂觀,原因在於消費回升的初期信號顯現。只要消費者信心反彈,都顯示家庭儲蓄可能流向消費及股市。

提魯瑪萊分析,MSCI中國指數與中國經濟大不相同,因為MSCI中國指數可以視為消費指數,其中互聯網及消費股合計占55%,房地產股不到5%。在過去一年半房地產行業明顯承壓的情況下,MSCI中國互聯網每股稅後純益(EPS)還成長23%、消費股EPS增長2%。

提魯瑪萊指出,以瑞銀青睞的指數加權EPS計算方法,MSCI中國指數EPS在過去一年半只下跌約2%,優於其他新興市場下跌約8%。也就是說,中國指數中最大成分股在獲利方面整體表現良好。因此,陸股走勢不佳,純粹是由於估值大幅下跌。

提魯瑪萊表示,陸股估值面臨的最大風險,可能是地緣政治噪音加劇。不過,觀察資金流動後發現,雖然美國資金顯然從以中國為主的基金轉向以印度/日本為主的基金,但在美國以外,該趨勢並不明顯。而且,新興市場(中國除外)基金成長仍緩慢,目前資產規模為140億美元,但追蹤MSCI新興市場的基金規模超過1.3兆美元。

富達國際認為,隨著中國經濟增長步入下一階段,新一輪投資契機將隨之而來。從農曆新年及清明假期的消費力道、企業獲利好轉、首季經濟成長率達5.3%優於預期並符合目標來看,多重正向因素加持市場樂觀情緒萌芽。

富達國際股票投資總監楊恩(Catherine Yeung)指出,最近中國財報季的焦點為,企業更重視提升股東回報,紛紛增加配息及回購股票,以響應國營企業改革及回應股東訴求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融、傳產雙引擎催動 00907 近一月績效奪冠
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!