經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兩檔台股ETF 人氣熱

提要

00919、富邦臺灣中小受益人數周周成長 統一、元大相關商品同受青睞

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共851字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今年以來受益人數呈現周周增的台股ETF有兩檔,分別是群益台灣精選高息ETF(00919)及富邦臺灣中小;此外,3月20日及4月1日掛牌的統一台灣高息動能、元大台灣價值高息兩檔,受益人數自成立以來也呈現周周增長的態勢。

00919為季配息,挾帶著前四次10%的高配息與填息率百分百的光環,配息高水準又穩定,今年以來持續受許多投資人青睞,增加了33.2萬位受益人數,是不含新成立ETF中,今年來受益人增加最多的ETF,總受益人數也來到76.6萬人,持續向百萬大關邁進。以今年來含息報酬率來看,漲幅9.45%也居冠,是台股ETF的人氣績效雙冠王。

今年來受益人周周增的台股ETF
今年來受益人周周增的台股ETF

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,近期台股因降息延後、中東戰事讓指數、籌碼、評價皆回檔修正,AI、半導體復甦、訂單回補庫存等效益使基本面仍有支撐,景氣燈號維持綠燈,但地緣政治風險不確定性高,台股可逢低分批布局,中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以及電子零件規格持續升級,多頭則可望持續發展。

投資建議上,謝明志建議存股族可趁大盤漲多拉回時,用更低的成本,加速累積張數。

根據投信投顧公會2019至2023年各年度12月委託台大教授評比的基金績效表顯示,首檔以中小型股為主的台股ETF—富邦臺灣中小,成立五年多以來,無論台股多空,每年度當年報酬率皆打敗台灣加權指數及同類型ETF績效平均。

富邦臺灣中小經理人蘇筱婷指出,這檔國內首見採用動能因子選股邏輯的台股ETF,以「α+β」的策略兼顧選股與績效。

由於中小型股普遍波動性較大,儘管台股多頭時可能漲得較快,台股空頭時也可能跌得更兇。蘇筱婷表示,富邦臺灣中小投資50檔中小型股,風險相較投資個股更為分散,若採取定期定額加上逢低加碼,加上持之以恆,長期下來通常有不錯的成果。

此外,統一台灣高息動能、元大台灣價值高息兩檔ETF發行時引發市場話題,兩檔合計吸金逾2,000億元,雖然掛牌後逢台股拉回修正而跌破發行價,投資人卻不減反增,自成立以來受益人也是周周增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信優息投資級債00948B 打造存債利器
下一篇
日本中小股 力拚補漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!