經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

巴西股市 可分批進場

本文共841字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

受到鐵礦砂價格修正、國企受政治雜音干擾及央行微調指引等因素,巴西股市今年來表現較為落後其他新興市場。

法人表示,巴西股市短線較缺乏催化劑,但以評價來看仍具投資機會,全年仍有重新評級空間,建議投資人可分批布局績效亮眼的巴西基金。

根據Lipper統計近一年巴西基金績效表現,統計至18日,瀚亞巴西基金以22.5%居首位,元大巴西指數、野村巴西則分別以15.4%與14.7%居第二位與第三位;今年來五檔巴西基金皆為負報酬,但績效前三強的基金表現較抗跌。

瀚亞巴西基金經理人王亨表示,巴西物價回落趨勢不變,但巴西央行開始轉向關注服務通膨與中長期通膨預期,今年的通膨回落幅度相較以往有所放緩;巴西央行近期利率會議上微調措辭,表示雖然5月會議仍會降息2碼,但6月後有可能會縮減降息幅度;從市場定價來看,市場預期利率水位將於年底降至9%,屆時有機會吸引內資進入巴西股票市場。

王亨指出,巴西石油近期表現也較落後,主要是未能預期發放特別股息,與長期營收目標將有一半來自於新能源的貢獻,投資人開始對其資本配置與新能源發展產生疑慮;儘管未能預期配發特別股息,但普通股殖利率達11%至13%,仍優於其他全球大型油企均值。

王亨表示,雖然巴西股票短線較缺乏催化劑,但以未來12個月EPS預估本益比為8.1倍,明顯低於過往降息周期的平均估值,靜待短線壓抑市場因子淡化後,伴隨而來的聯準會降息周期,預期巴西股市仍有上漲空間。

元大巴西指數基金研究團隊指出,當全球仍在對抗通貨膨脹的困局時,巴西央行正在逐步放鬆貨幣政策,今年3月底,巴西央行再度降息將基準利率下調至10.75%,最新3月整體通膨率持續降溫,降息周期背景成為經濟成長的支撐動能,利率下調亦有助推動企業盈利預期樂觀調整。

同時,巴西是原物料大國,經濟組成與股市表現與原物料走勢息息相關,而Bloomberg Commodity Index衡量的大宗商品價格已達到2023年11月以來的最高水準,在原物料價格可能再起趨勢推動下,巴西股市有望得到往上推升的力道挹注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國內債券 ETF 首創殖利率優化因子 中信 ETF 00948B 5/22起開募
下一篇
輝達概念股ETF 強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!