經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全球市場觀測站/新興美元主權債 看俏

本文共770字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球金融市場震盪走低,主因企業財報不如預期、聯準會態度轉鷹以及中東緊張局勢升溫的影響,主要股市均回檔整理,陸股表現相對突出;債市方面,美國10年期公債一度站上4.6%,但已自高檔回落。

上周美股高檔震盪後轉為回檔修正,中東局勢升溫,上周五以色列針對伊朗先前的無人機攻擊發射飛彈反擊,使得國際油價大漲、股市大幅下跌。野村投信表示,除地緣政治因素,科技股企業財報也拖累市場表現,晶片設備製造大廠ASML第1季獲利較前一季銳減40%,新訂單和銷售也低於預估,台積電法說會下修獲利展望,均影響投資信心,加上美國通膨降溫不如預期,聯準會態度轉變,位於高檔的股市出現回檔並不讓人意外。短期內由於中東局勢尚未穩定,企業財報也仍在陸續發布中,在觀望氣氛較濃厚、籌碼面較凌亂下,股市應以震盪整理走勢為主。

債市方面,受到美國公債殖利率上揚影響,投資級公司債與非投資級債券均為回檔走勢,相較之下,新興、邊境市場債券與亞債表現堅挺。野村投信指出,目前市場普遍預估聯準會首度降息時間將由6月延後至9月,聯準會態度亦轉鷹,由於目前美國經濟數據仍強韌,勞動市場表現良好,預估聯準會將等到通膨有明確趨緩跡象後,才會考慮降息。

美債殖利率雖近期波動加劇,且降息時程將延後,但降息只是遲到而不是不到,且現階段公司債、新興債殖利率皆在相對高檔,有不錯的債息收益。根據經驗,降息前六個月債券已受惠降息預期悄然上漲,降息後六個月仍有上漲空間,其中新興債與投資級債皆表現優異,在正式降息前進場,可參與到最大的降息利多。歷經2022年修正,新興市場各類型債券價格多數已大幅低於過去十年均值,即便去年回穩反彈,新興美元主權債折價幅度仍最深,未來上漲潛力最大。

經濟數據方面,本周可留意美國3月耐久財訂單以及第1季GDP,此外,持續進行的財報季則可關注微軟與Alphabet的獲利表現與展望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
9月降息?債券 ETF 規模直逼2.5兆元 00687B人氣強強滾
下一篇
輝達概念股ETF 強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!