經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反向 ETF 強勢表態 盤面聚焦

台股。記者曾學仁/攝影
台股。記者曾學仁/攝影

本文共973字

經濟日報 文/楊淨淳

台積電(2330)上周四(18日)法說會下修三大領域展望,使上周五股價重挫,跳空下跌了逾半根停板,影響大盤超過400點,加權指數盤中甚至一度重挫逾千點之多,終場以下跌774點至19,527點作收、跌幅3.8%,使得與大盤連動性高的台股槓桿反向型ETF成為近一周漲勢最為強勢的族群。

統計所有在台掛牌的ETF表現,上周漲幅冠軍由元大台灣50反1以6.2%拿下,群益臺灣加權反1以周漲6.2%,緊追在後,第三名為富邦NASDAQ反1、周漲6.1%,第四名為國泰臺灣加權反1、周漲5.9%,第五名為富邦臺灣加權反1、周漲5.8%,第六名為元大S&P500反1、周漲5%,全數為台股與美股的槓桿反向型ETF。

強勢ETF
強勢ETF

台股方面,雖然上周五一度下跌千點之多,然投資人仍不懼台股修正壓力,台股高股息ETF呈現愈跌愈買趨勢。根據上周五成交量統計,台股原型ETF成交量前六強皆為高股息ETF,包括復華台灣科技優息、元大台灣價值高息、群益台灣精選高息、國泰永續高股息、統一台灣高息動能、元大高股息,單日成交量達48.7萬至11.5萬張之間。

元大投信指出,由於高殖利率保護所致,投資人把握成本相對較低機會積極進場,熱門標的持續呈顯著淨申購。隨接下來進入高股息ETF換股高峰,除成分股殖利率外,推薦關注具備低波動選股因子相關標的,具有評估成分股本益比之低買高賣設計,在換股前台股出現較顯著上漲或下跌波動,將可會提供較佳的換股操作機會,可望對全年績效有正面挹注。

美股方面,近期美股遭逢高獲利了結賣壓,從4月以來回吐部分第1季漲幅,加上以伊衝突超出市場預期的升溫,資金流出股市速度加劇。

國泰全球品牌50 ETF經理人李翰林表示,半導體類股財報公布狀況,多繳出超越市場預期的佳績,以AI驅動的新營收將帶來更大獲利空間,成產業新成長動能來源,各國經濟成長率也再被調高,基本面走強態勢不變。

美股在年內回檔10%上下也是常態,特別是年初股市飆漲,近期因地緣衝突使股市回檔,正好提供估值修正機會。地緣政治衝突多屬極短線震盪下跌,衝突發生後中長期必反彈。

投資人短線上,可觀察股市單日跌幅較大時逢低分批進場布局,投資標的上可選取大型成長股、以及今年主流產業,如投資在全球半導體上、中、下游龍頭股的費城半導體ETF等AI半導體相關長線主流題材,以掌握今年美股總統大選、及地緣政治消弭後的股市上漲利多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐電子高息等權 ETF 5/20掛牌 搶進一籃子電子股
下一篇
永續投資 聚焦三領域淘金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!