經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金小型精選 績優

提要

瞄準具產品利基、技術領先的中小型股 今年來漲逾二成

經理人許維哲指出,台廠中小型企業將持續受惠AI科技創新應用潮流,其中有不少投資機會。 (聯合報系資料庫)
經理人許維哲指出,台廠中小型企業將持續受惠AI科技創新應用潮流,其中有不少投資機會。 (聯合報系資料庫)

本文共1098字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

第一金小型精選基金經理人許維哲指出,人工智慧(AI)終端應用遍地開花,各式各樣的解決方案展開試驗,台廠中小型企業將持續受惠AI科技創新應用潮流,其中有不少投資機會。

今年以來,台股由權值科技股領軍攻高。台股中小型基金雖沒有大型權值股加持,但績效並不弱。第一金小型精選基金今年來漲逾二成,在同型基金中名列前茅。這檔基金成立於1998年,瞄準具產品利基、技術領先、且股本在80億元以下的中小型股。

第一金小型精選基金經理人許維哲。 第一金投信/提供。
第一金小型精選基金經理人許維哲。 第一金投信/提供。

第一金小型精選基金,目前以半導體股占17.3%最高,再來是電機機械股的16.2%、其他電子股的11.1%、電腦及周邊股的10.1%;前五大持股為華城、雙鴻、奇鋐、文曄、新普。許維哲善於掌握產業變化,提前部署強勢族群。

許維哲強調,未來一至二季,市場關心的焦點仍在美國聯準會(Fed)降息時間點,一旦啟動降息,代表景氣明顯不佳,需額外推出刺激政策。只要不啟動降息,市場將反應基本面狀況優於預期,加上資金寬鬆,股市易漲難跌。

美國大選也是值得留意的風險,尤其目前民調顯示,拜登與川普的支持度差距不大。選情膠著,市場不確定性高,引發市場疑慮。

許維哲表示,降息預期及景氣之間的拉鋸,仍是今年的關鍵,預期股市仍呈現多頭格局,中小型股可望輪動受惠。台灣3月意外升息,反映決策者認同景氣偏多,但也要留意通膨與近期較火熱的高股息投資風潮等議題。

台股站上2萬點創歷史新高之後震盪,但許維哲認為,台股有基本面、政策面及資金面的加持,後市看多。台灣景氣對策信號已連續兩個綠燈,供應鏈庫存去化,AI、高速運算等為成長擴張的重要支柱。

政府擴編公共建設預算,進行數位轉型等,助攻投資與經濟成長;消費動能延續,國人對台股的投資深具信心,資金量能強勁。

許維哲說,這輪台股大波動行情上攻,題材面鎖定AI投資主題,接下來仍將由AI主導。台股強勢上漲後,短期震盪加大,獲利了結賣壓湧現,但長期成長趨勢仍值得期待。

許維哲看好的題材包括半導體、矽智財(IP)、散熱模組相關、印刷電路板(PCB)等,還有環繞AI應用與終端設備的開發,像是AI手機、AI PC等,強化資料搜集能力、運算速度與電池續航力。

許維哲認為,第2季市場關注的焦點為AI、高股息及政策受惠股。此外,震災後市場高度重視電力、電壓穩定度。他的核心持股涵蓋AI散熱族群、重電族群等。這些標的今年股價表現亮眼,且中長線成長也深受期待。

第2季為股東會旺季。許維哲提醒投資人,兩年來,台灣被動投資的股息投資形成熱潮,在股東會與除權息旺季到來之際,投資人將持續聚焦高股息類股。另外,新政府將在520就任,目前財經內閣已全面宣布,後續觀察財經相關政策的宣示,市場將關注未來施政重點及相關產業投資前景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
優質龍頭企業 列核心配置
下一篇
股債多元布局 添勝算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!