經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

REITs三利多 後市看俏

提要

資料中心、旅館、高齡住宅需求攀升…

本文共675字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

市場反覆臆測美國降息時機,不如花時間尋找進可攻退可守的防禦型產品。資產管理業者表示,人工智慧(AI)帶動的資料中心、疫後復甦帶動的旅館需求、長照需求帶旺高齡住宅等三大力量持續增強,有利REITs商品後市,投資人可留意。

PGIM全球精選不動產證券基金產品經理林芷麒指出,今年REITs市場各產業表現分歧,以受惠AI主題的資料中心漲勢領先,漲幅12.7%最大,主要受惠於國際大型雲端供應商對今年資本支出的展望年增幅達26%,相較先前的18%更提高,讓資料中心能直接受惠於AI對數據量的提升,據統計,2023年在北美的承租資料中心耗電量已突破過往紀錄。

除資料中心外,林芷麒表示,疫情過後全球旅遊業蓬勃發展,不論歐洲或亞洲的機場成長性皆遙遙領先,以西班牙機場為主的Aena集團為例,2023年旅客主要來自西班牙與歐洲地區,占比超過80%,不僅旅客數回升到疫情前水準,每旅次貢獻收益也高於疫情前水準,其中以機場起降收入與免稅店分潤為業績最大貢獻,帶動相關REITs表現突出。

高齡住房擁創紀錄入住率、租金增長及支出緩解,龍頭企業平均入住率今年第1季成長2.4%,預計2024年公司淨營業收益總額將增加6.25%以上,持續保有成長趨勢。在強勁業績支撐下,預計2024年平均入住率有望年增2.5%,營運基本面可望支撐長照REITs後市表現。

根據美系券商預計,房地產行業最新財報每股收益有望增長3%,健全的資產負債表將繼續幫助REITs應對聯準會降息過程中面對的經濟不確定性。

日盛長照產業收益不動產證券化基金研究團隊表示,高齡住房入住率回升,預計全年租金增長將可維持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淨零政策助攻 低碳企業有潛力
下一篇
月配型台股ETF 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!