經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG概念標的 相對抗跌

富達投信17日發布2024氣候風險與生物多樣認知暨行動大調查顯示,77.3%願意選擇能解決氣候問題的投資商品,且高收入族群意願更高。(網路圖片)
富達投信17日發布2024氣候風險與生物多樣認知暨行動大調查顯示,77.3%願意選擇能解決氣候問題的投資商品,且高收入族群意願更高。(網路圖片)

本文共732字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

富達投信17日發布2024氣候風險與生物多樣認知暨行動大調查顯示,86.5%受訪者表示生活受氣候變遷影響,96.8%認同維持生物多樣性是重要議題,77.3%願意選擇能解決氣候問題的投資商品,且高收入族群意願更高。

富達國際亞洲盡責治理主管王芳表示,樂見台灣民眾對永續議題高度認知和行動力。

透過投資來實踐及支持永續,是創造多雙贏的好選擇。富達研究顯示,在市場下跌時,以疫情期間為例,富達ESG評級較佳標的相對抗跌,ESG評級較高的股票報酬也優於評級較低的股票。MSCI ESG評等則顯示,2013年以來高評等企業表現優於低評等企業。

此調查樣本為居住台灣地區25至54歲民眾共1,200名,性別、年齡、地區配額依照比例分配,其中含高收入族群(年收入新台幣125萬元以上)120份,調查期間為今年2月6日至23日。

調查顯示,86.5%受訪者認同氣候變遷對生活產生影響,且前三大影響分別為氣溫上升(82.5%)、未知病毒傳染病風險增加(65.8%)、自然環境破壞或汙染(62.7%)。

96.8%受訪者意識到維持生物多樣性是重要議題,最害怕生物多樣性喪失導致未知病毒產生與傳染病風險增加(67.6%),其次為糧食減少(63.1%)及原物料價格上漲(59%)。

調查也顯示,68.4%民眾同意生物多樣性問題主要是政府與企業的責任,認為企業可採取的首要行動為內部能源轉型(64.3%)和確保上下游合作廠商符合環境永續原則(61.8%),其次為支持或投資對自然永續有益的項目(57.8%)。

不僅對政府和企業有期許,受訪民眾也認為自己不能缺席。62.3%拒絕消費破壞環境及生態之企業的產品。在投資報酬率相同下,77.3%願意選擇投資能解決氣候問題的商品,且高收入群體(81%)意願更高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠百今年營運估先蹲後跳 拚獲利續創高
下一篇
永續投資 聚焦三領域淘金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!