經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高股息 ETF 怎麼擺脫領息卻賠價差? 專家:成分股有成長性是關鍵

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1336字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北報導

高股息ETF人氣高,規模前十大ETF中,高股息ETF就佔了一半,0056和00878規模更超過兩千億,00919和00940緊追在後,但高股息常有領息卻賠了價差的問題,群益科技高息成長ETF(00946)經理人洪祥益認為,股價會跟隨企業獲利表現,當一間公司具有成長性時,股價才有上漲動能,因此選入有成長性的公司,可確保不只領息,又有資本利得。

在各個高股息ETF中,即將於4/22開幕的00946特別重視投資人除了領股息,也能獲得價差,因此選股需要挑到具有成長性的公司。洪祥益表示,台灣的科技股相較於其他類股,具備的成長潛力最大,因此00946選擇科技股作為母體樣本。相較於一般科技股高股息ETF選會穩健配息的科技股,00946強調選的投資標的還必須長期有成長性,獲利年增率佳,當公司獲利好,股價自然會跟著往上走。

除了財務變化指標外,洪祥益指出,外資認同度指標也一樣重要。因為EPS、獲利成長率和毛利率都是量化的數字,外資認同度則代表質化的部分,如外資會去採訪公司的CEO,詢問公司的發展經營策略為何,產品價值點,公司如何在產業中有勝出的關鍵等。「外資持股佔比高,代表外資看好這間公司。」而外資佔台股總市值百分比,已從2003年佔20%,至2023年接近40%。

但是近期00940千億資金進場,出現外資倒貨給投信的現象,也就是外資賣掉手上的持股給投信,或是有心人士事先買進即將入場的ETF成分股,等待銀彈進場拉抬股價等現象,對此,洪祥益表示,外資在布局全球科技供應鏈時,都會以長線資金建立核心部位,00946選擇外資持股占比高的公司,代表外資看好該公司的長線基本面,例如台積電雖然短期被外資賣了好幾次,但只是調節股票,不會全部賣光。

而關於會不會幫人「抬轎」一事,洪祥益說,加權時綜合考量公司的市值大小、流動性和股利率,以這三個指標去綜合一個分數,做最適化權重加權。選入市值大、流動性好的台灣大型科技股,就較不容易有抬轎、或被套利的情況。舉例來說,聯發科市值這麼大,一般資金能撼動多少?「你說我們募到一兆嗎?」洪祥益笑說。

不過,00946選在台股兩萬點時募集,台股先前在4/16重挫,下跌超過500點,凸顯兩萬點有相對高點的風險,對於投資人這時進場布局會不會容易套牢,洪祥益表示,股市在多頭循環時長線可以漲7、8年,現在美國聯準會剛升息完,股市自去年第二季開始到現在也才漲了1年,還有相當長的多頭時間,另外因為AI需求帶動台灣科技產業獲利,所以去年第三季時EPS成長率開始翻正,台股能往上漲,也是因有基本面的支撐。

洪祥益補充,依照歷史經驗,台股通常在兩個時間點上漲,一是年底至年初,也就是電子旺季和紅包行情,二是五月至七月,因除權息旺季前資金會去布局高股利的股票。00946在4/22~4/24募集,投資人可以參與除權息旺季行情,預計8/2首次除息,8/28就可以領到。

00946的前十大成分股,依序為依次為聯發科10%、瑞昱10%、聯詠9.95%、日月光投控9.11%、聯電8.14%、鴻海7.71%、世界3.24%、力成3.18%、漢唐2.7%、瑞儀2.67%。產業配置以半導體佔66%為最多,其次為其他電子13.5%,以AI主題來看,屬AI又能發高息的科技股佔比65%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股商品再掀募集熱
下一篇
台股基金十強 犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!