經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

今日最夯 ETF/ 輝達、超微勁揚 國泰費城半導體站上所有均線

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共970字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股12日由紅翻黑跌16點,而美股費半指數11日漲2.4%,進而帶動追蹤費半指數的國泰費城半導體(00830)在12日成交量排名中,為漲幅表現強勁的海外型ETF。

國泰費城半導體12日價格以44.33元開高,收在44.32元,上漲0.8元、漲幅1.84%,成交量達15,275張,終場收復短黑K線,目前僅5日線遭10日線反壓,KD指標剛於42附近黃金交叉。

以4月11日為基準日,依淨值計算,國泰費城半導體近一周績效跌2.49%、近一個月跌1.58%、近三個月漲21.74%、近六個月漲37.11%、今年來漲19.82%。目前淨值44.40元、折溢價-0.88、基金規模已逾203.5億元。

在前次歷史配息方面,2023年12月配息上,每單位分配金額1.51元、配息率為4.07%,在當期含息報酬率為52.91%,收益分配頻率為年配。

國泰費城半導體成立於2019年4月23日,追蹤「美國費城半導體指數」,成分股選取規則上,先考量市值、交易熱絡度、公司財務現況、掛牌歷史長度等方面後,選取市值最大的30檔股票,再依市值大小分配各檔股票權重,並設定有單一個股權重上限,最終所有指數成分股權重,不得超過指數的8%,最多5檔可能超過4%。

前十大持股公司與比重為:NVIDIA占比11.70%、AMD占比9.02%、Broadcom占比8.68%、QUALCOMM占比7.80%、Intel占比5.98%、Micron占比4.69%、ASML Holding占比4.30%、TSMC(ADR)占比4.23%、Applied Materials占比4.17%、Lam Research占比4.11%。

此外,在調整頻率方面為每年1次,3、6、9、12月每季進行成分股權重再平衡,並在該月的第三個星期五收盤後的下一個交易日開盤時生效。

經理人游凱卉表示,2024年在生成式AI、高效能運算等應用需求爆發下,晶片終端需求同時復甦,雙雙加速先進製程和晶圓代工產能擴增,今年全球半導體業營收可望首度突破6,000億美元關卡,再創歷史新高。

SEMI也估計將推升全球半導體產能突破3,000萬片大關,年成長將達6.4%,帶動半導體製造設備銷售同步回升,預估在2025年將創下1,240億美元新高。各項估計數據皆顯示目前半導體產業走在復甦初期的道路上,半導體類股領航股市大漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/AI 加速綠色能源需求 00899跳空大漲逾3%
下一篇
多元布局 科技股聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!