經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

今日最夯ETF/AMD、輝達等科技巨頭助攻 00830跳漲近4%、收盤價再創新高

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共872字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

半導體龍頭廠台積電(2330)釋出好消息,股價重返600元之上,助攻科技股續強,包含AMD、Nvidia等科技巨頭股創歷史新高,其中,半導體指標ETF國泰費城半導體(00830)今(22)日再度挾量跳空大漲3.87%,漲幅為原型ETF中表現最強的一檔,收盤價再刷新成立以來新高價;交投熱絡,連兩日成交量破萬張。

AMD為國泰費城半導體最大持股,比重達到9.76%、NVIDIA則是第三大持股,占比也有8.64%;另外前十大成分股依序還有博通8.88%、高通7.85%、英特爾7.31%、邁威爾科技4.33%、台積電3.98%、科林研發3.92%、美光科技3.9%、德州儀器3.86%。

在主要成分股走揚帶動下,追蹤美國費城半導體指數的國泰費城半導體今日上漲3.87%或1.44元,收上38.64元,再度改寫成立以來新高價。拉長時間來看,近一周含息價格上漲3.82%、近一月上漲3.07%、近一季上漲21.43%、近半年上漲15.65%、近一年來上漲57.07%。

國泰費城半導體成交量連日放大,單日成長23.3%至13,206張,過去一年日均量為4,901.02張。

國泰費城半導體投資美國掛牌的半導體龍頭企業,是目前全球最受重視的科技類股指數之一,規模為155.92億元;於2019年5月3日掛牌,成分股定審在每年9月;且指數在3、6、9、12月每季進行成分股權重再平衡。

在配息部分,國泰費城半導體於每年1月除息,掛牌至今歷經四次配息,平均每年配息金額為1.19元、平均年配息率為3.46%。

最近一次在17日除息1.51元,金額為成立以來次高;單期配息率為4.07%,同創成立以來次高,在配息組成中,84.77%來自於已實現資本利得、15.23%為股利,參與除息的投資人將可在2月17日領到息收。

在填息表現上,國泰費城半導體搭上半導體的上漲行情,最近一次花三天、於1月19日完成填息;其餘分別是一日填息、未填息以及一日填息。此外,近期因除息關係,折價連日大於3%,過去一年平均折溢價表現為折價0.19%。

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 旋風會成泡沫? 景順投信:泡沫化風險相對低
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!