經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股科技基金創佳績

提要

前十強近二年報酬率均逾一成 打敗大盤 法人喊布局 掌握多頭行情

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共778字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

統計近二年台股加權指數及電子指數報酬率分別下跌3.2%、0.6%,不過台股科技型基金受惠AI行情,同期間平均報酬率已回升到8.2%。法人表示,台股今年有望在短線震盪後再度走高,投資人可透過台股科技型基金參與科技股多頭行情。

台股科技基金近二年績效前十強
台股科技基金近二年績效前十強

統計台股科技型基金近二年報酬率前十強,依序為統一奔騰、野村高科技、野村e科技、瀚亞高科技、台中銀數位時代、安聯台灣科技、富蘭克林華美台股高科技、台新2000高科技、兆豐台灣先進通訊、第一金電子,在加權指數與電子指數下跌時,皆逆勢上揚逾一成,十檔基金報酬率介於34.5%至10%之間。

若將時間拉長至三年,台股完整經歷一輪多空循環,包括疫情期間遠距工作需求帶動的科技股大多頭、聯準會暴力升息的股災和AI趨勢行情,加權指數及電子指數近三年報酬率約一成左右,台股科技型基金近三年平均報酬率卻達到44.8%。其中,統一奔騰近三年績效達120%,安聯台灣科技達86.1報酬率,野村高科技、瀚亞高科技、野村e科技也皆繳出七成以上的報酬表現。

統一投信表示,隨著各產業庫存調整先後結束,預期台股今年企業獲利將逐季成長,在短線震盪後,台股有望在基本面推動及聯準會降息預期下,步步走高,看好半導體、AI、汽車智能化和ASIC商機,投資潛力大。其中,AI伺服器去年受到關鍵原料缺貨影響出貨,但今年晶片大廠先進製程產能將倍增,供需兩端同步成長,不僅將加速AI產業發展,也將帶動作為關鍵原料的半導體成長。

安聯投信投資長張惟閔認為,台股基本面有望持續改善,不過升息已不再是影響股市表現的主要因素。

而科技產業庫存調整可望完成,應能開啟新的循環,展望2024年,預期下半年隨不確定性逐漸釐清,股市也可望反應個股基本面,尤其全球科技業表現對台股具有高度影響,而AI所帶動的創新產業需求、補庫存效應,以及AI發展所帶動的相關需求,均有望成為挹注相關供應鏈獲利與成長的動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證 ETF 團隊獲《The Asset》台灣最佳 ETF 造市券商大獎
下一篇
AI題材助攻 創新醫療族群商機大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!