經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

科技基金績效優於大盤

提要

前十強近一月漲4.4% AI需求升溫 法人建議逢低布局

本文共613字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台股自2023年第4季反彈急漲後,區間震盪機率較大,其中科技基金前十強平均近一個月績效4.4%,仍明顯優於大盤的3.2%表現。法人建議可關注台股科技基金在選後股市拉回時,逢低布局。

瀚亞投信投資長林如惠指出,美股將受惠於美國10年期公債殖利率回落,搭配穩健的經濟與向下的通膨數據,S&P 500指數的獲利年增率將從2024年增速;在科技投資與人才延攬的規模經濟加持下,超大型公司將有表現機會,預料投資人也將積極投資AI與數位化轉型的產業與公司。

瀚亞投信台股投資總監劉博玄也表示,AI需求大幅成長,將提供台灣科技產業成長動能,預估2024年第1季大盤指數可望在16,700至17,500區間盤整;布局主流產業包括AI伺服器、特殊應用晶片(ASIC)、網通/交換器、高股息概念股等。

PGIM 保德信市場策略部主管葉家榮分析,目前以科技股的AI主題以及非必須消費的奢侈品消費兩大成長題材最值得留意。以AI而言,預料不論企業規模大小,都必須將生成式人工智慧納入其商業模式,否則可能會在產業領域落後、甚至喪失領導地位,而這種需求的迫切性,是快速推動企業數位轉型的成長動能,也是推動AI普及的催化劑,且不論是雲端服務、資料分析等領域採用生成式AI功能仍在初期萌芽階段,未來成長的力道值得期待。

據統計,葉家榮表示,相較其他社群應用程式,生成式AI ChatGPT僅兩個月即在全球擁有逾1億個用戶,顯示透過複雜演算法學習,大幅提升使用者黏著度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/台積電創天價 含「積」量最高0052同步大漲、量能翻倍
下一篇
AI題材助攻 創新醫療族群商機大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!