經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/債市長線投資時點到

本文共803字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

金融市場上周表現隨著財報、經濟數據等消息面起舞,呈現震盪起伏格局,多數股市拉回整理,債市則因美國長債殖利率自高峰回檔而表現相對堅挺;就債市而言,以長期投資角度來看,目前是可考慮的進場點。

投信法人表示,本周除留意聯準會利率會議結果,亦須留意經濟數據如10月CB消費者信心以及10月ISM製造業與非製造業指數。

美國上周公布第3季GDP年增率初值為4.9%,創2021年以來最快增速,也優於市場預期;9月耐久財訂單月增4.7%,亦是逾三年來最大增幅,亮眼的經濟數據顯示美國高利率環境將持續相當長的時間;至於美國9月個人消費支出(PCE)3.4%,消費支出增強。

野村投信表示,美國經濟保持韌性,但企業獲利好壞參半,大型科技股除微軟與亞馬遜表現不俗,Google母公司Alphabet與Meta表現讓市場失望,好壞參半的訊息造成股市波動。整體而言,美國S&P 500指數成分股中已公布財報者,逾75%數據優於市場預期。預期在聯準會利率會議前,投資氣氛偏向觀望,美股持續受消息面影響,短期內震盪整理格局不變。

美債殖利率上周自高點回落,信用債券小幅回升,投資級債券反彈幅度領先。野村投信指出,目前投資級債券、非投資級債券、新興美元債券與邊境市場債券等債券殖利率均在歷史水位的相對高檔,雖然美國高利率環境將持續更久的時間,但從過去經驗,一旦美國停止升息,六個月至一年後美國投資級債券、非投資級債券平均為正成長,以長期投資角度而言,目前是相當不錯的進場點

。因投資級債券對於利率的敏感度較高,短線可能較為震盪,建議分批布局;至於非投資級債券,目前看來美國經濟陷入衰退機率低,違約率不至於大幅升高,目前價位頗具吸引力。

野村投信指出,持續干擾市場的主要因素還包括以巴戰爭地緣政治風險,近期除原油價格因此上揚以外,國際投資人的反應相對冷靜,市場也尚未充分反映戰事擴大的風險,由於這是潛在卻難以預估未來發展的因素,須持續觀察事態發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SBTi擬放寬碳抵換 田建中:碳權已過黑暗期
下一篇
反向 ETF 強勢表態 盤面聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!