經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進美國 緊盯兩數據

本文共559字

經濟日報 記者林佳妏/台北報導

美國8月美整體消費者物價指數(CPI),比去年同期上升3.7%,但扣除能源與食物價格的核心CPI年升4.3%,符合預期。法人指出,這一情況使得市場關注聯邦公開市場委員會(FOMC)的舉措,並預計9月不會升息。

景順亞太區環球市場策略師趙耀庭表示,美國8月核心消費物價指數月增0.278%,略高於預期,由於受機票價格影響,半年來首次成長加速。不過,儘管核心服務通膨依然居高不下,全年通膨率仍然持續下降。

有鑑於聯準會在抑制通膨方面取得進展,聯準會甚至有可能在下一份經濟預測概要中,將聯邦基金利率的年末預測中位數下調至目前5.4%的水準,或者新的點陣圖可能顯示未來平均緊縮程度有所減輕。

群益美國新創亮點基金經理人向思穎表示,聯準會似乎更關注那些具有僵固性的項目,例如房租等,這些項目的漲幅相對較緩慢。此外,核心通膨的增速也呈現放緩趨勢,這使得聯準會可能不會在9月升息。

對於未來的影響,向思穎指出,通膨的走勢對經濟有重要影響。如果通膨過高,可能會對消費產生負面影響,並導致聯準會提高利率。然而,目前的通膨數據似乎符合市場預期,核心通膨也呈現下降趨勢,這可能有助於維持經濟的穩定。對於投資人而言,建議密切關注CPI數據以及就業市場的變化。尤其關注核心通膨和就業數據的表現。目前的趨勢顯示,9月可能不會升息。但11月的決策仍待觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰1-5Y非投等債 吸金
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!