經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

槓鈴式投資 可攻可守

提要

專家建議同時配置成長型股票與防禦型債券 因應市場變動

本文共762字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

今年年初,以大陸股市為主的新興市場表現出色,勝過成熟市場。但到了5月底,市場風向反轉,成熟市場勝出。法人認為,成熟市場下半年有望打敗新興市場。但市場變數仍多,投資人在進行投資組合配置時,最好採取槓鈴策略,同時配置成長型股票及防禦型債券,以因應市場的變動。

今年以來,市場原先擔憂美國、歐洲步入經濟衰退,對於中國大陸經濟重啟寄予厚望。不過,市場最近對於美國經濟衰退風險的擔憂減弱。根據S&P 500大企業的第1季財報會議紀錄顯示,提及「經濟衰退」的企業家數,已連續第三季下滑。反觀大陸,最近經濟數據顯示,經濟增長引擎的續航力面臨挑戰。

國泰投顧認為,市場風向轉向成熟市場,除了美股表現亮眼外,成熟市場股票包含歐股、日股等都有不錯的表現。

相形之下,大陸股市表現不如預期,需要政府政策進一步支持,才能再催動經濟增長引擎。

成長股最近強勢,美股登上波段高點。國泰投顧指出,投資人想抓住股市上行空間,但仍擔憂各國央行緊縮政策對經濟影響可能尚未完全顯現,加上美中關係冷若冰霜、貿易爭端再起,市場波動仍大,建議採取槓鈴策略,在動盪中放大投資機會。

國泰投顧指出,所謂的槓鈴策略,是不要單押任何單一市場,而是同時將兩大類極端投資配對,一方面是較高報酬、高波動的風險資產,另一方面則是報酬較低、波動較低的資產。

摩根士丹利環球平衡收益基金操盤就採取槓鈴策略。儘管市場擔憂情緒仍存,但基金採積極進攻,而非過度保守布局,整體股票拉高到約六成,並透過靈活的戰術性調整股票曝險。另外,基金也布局美國公債、甚至機構房貸抵押證券等防禦型資產,這幾類資產不僅展現防禦力,現階段收益率也相當高。

整體來看,摩根士丹利環球平衡收益基金操盤團隊認為,透過股票股息、債券債息、選擇權權利金收入貨幣間利差等四大面向操作,可以提供更多元收益來源,採取槓鈴策略,參與市場的成長機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
期街口布蘭特正2 添利多
下一篇
新基金募集 擁抱AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!