經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達漲逾24% 法人:AI造浪台股受惠

本文共578字

中央社 記者江明晏台北26日電

AI晶片大廠輝達(Nvidia)今天股價漲逾24%,台積電ADR終場大漲12%,台股25日率先搭乘AI人工智慧熱潮,上漲132.68點,收在16292點;法人分析,AI族群強力表態,蓋過美債危機未解疑慮,台股受惠AI造浪。

美股今天主要指數走勢分歧,道瓊工業指數終場小跌0.1%。但在輝達加持下,標準普爾500指數與那斯達克綜合指數分別漲近0.9%、1.7%,費城半導體指數漲幅更達6.8%。

半導體大廠輝達搭上AI熱潮,財測亮眼,今天股價漲逾24%,市值1兆美元俱樂部近在眼前;台積電美國存託憑證(ADR)買盤同樣旺盛,終場大漲12%。

受惠輝達財報驚艷,激勵台股AI題材族群點火,台股25日加權指數上漲132.68點,收在16292點,成交值新台幣3325.01億元,加計盤後3373.02億元,超越5月19日、創1月30日農曆春節開紅盤以來單日新大量。

三大法人25日同步買超,自營商買超26.43億元,投信買超24.87億元,外資及陸資買超217.21億元,合計買超268.51億元;其中外資大買台積電4.24萬張。

展望台股後市,法人分析,儘管台積電收盤價仍未突破前波高點,但台股萬六已有支撐,目前市場對AI浪潮的樂觀情緒,蓋過美債上限協商進展的擔憂,台股受惠AI造浪,但後續仍要觀察情勢變化,留意台股短線在15900點至16200點的區間震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台幣貶值 外資買盤不夠可靠 投信買超 13檔個股相對抗跌
下一篇
周末精選/美科技七雄市值狂瀉現疲態...財報好壞成關鍵 台鏈指標股屏息以待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!