經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台幣煞不住再貶1.24角...收32.636元 總裁楊金龍任內最低價

提要

收盤前出口商、央行進場拋匯 成交爆量達23.49億美元

新台幣、美元示意圖。 路透
新台幣、美元示意圖。 路透

本文共766字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

熱錢大出走,匯市爆量貶值。匯銀主管指出,外資昨(22)日賣股匯出,估計匯出逾10億美元,拖累新台幣匯率盤中最低貶至32.66元,最多貶值1.48角;收盤前出口商與中央銀行進場拋匯,貶值金額縮至1.24角,收32.636元,連兩貶並為近八年新低,總成交量達23.49億美元。

匯銀主管指出,目前新台幣匯率已貶至央行總裁楊金龍任內最低價,且似乎還沒能「踩煞車」,在熱錢出走潮尚未落幕前,新台幣匯率恐將欲振乏力,估計短期內,新台幣匯率將位於32.2元至32.8元區間震盪。

新台幣對美元走勢
新台幣對美元走勢

中央銀行統計,美元指數昨天上漲0.02%,非美貨幣走勢升貶互見;其中,台灣主要貿易競爭對手國貨幣韓元匯率一枝獨秀、逆勢上漲0.22%,其餘亞幣包括新台幣、日圓、人民幣與星元全數貶值。

央行資料指出,新台幣昨天兌美元貶值0.38%,淪為「最弱亞幣」,日圓匯率則是下挫0.12%,人民幣與星元分別貶值0.05%與0.02%。

回顧上周五,台積電法說會展望悲觀,加上中東戰事緊張,以及美國聯準會官員釋出鷹派訊息,眾多利空襲擊下,國內股匯上演雙殺行情,台股指數失守2萬點大關,新台幣匯率也貶破32.5元關卡;昨天熱錢匯出潮方興未艾,台股指數續跌逾百點,新台幣匯率已連兩日貶值,累計貶值金額2.6角。

證交所統計顯示,外資昨天賣超129.5億元,台股指數下挫115點,收在19,411點;外資賣股後也同步落跑。

展望後市,匯銀主管分析,中東戰事未進一步擴大,將有助於新台幣等主要亞幣貶勢緩和,不過,美國聯準會若延後降息,將有助美元維持強勢,新台幣匯率將跟隨主要亞幣維持貶勢格局,只是貶值速度有望放緩一些。

匯銀主管還說,接下來市場除了緊盯中東局勢外,也將持續關注美國經濟、通膨、就業等數據表現,美國聯準會官員的相關談話,也將牽動國際匯市行情。


延伸閱讀

新台幣匯率下一關...力守32.8價位

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
台幣小貶1.2分 量能略增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!