經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股狂洩台幣爆量重貶1.12角 收在32.49元創近8年低

本文共907字

中央社 記者潘姿羽台北16日電

中東緊張局勢升溫,加上美國經濟數據亮眼,打擊降息預期,國際股市嚇趴,台灣今天上演股匯雙殺,台股狂洩逾500點、失守2萬大關,新台幣兌美元爆量重貶,收盤收32.49元,大跌1.12角,創近8年新低紀錄,也改寫央行總裁楊金龍任內最低價位。

中東地區局勢緊張,重創國際股市,台股在投資人信心潰散下,帶量下殺,電子、金融及傳統產業股全面下挫,指數暴跌547.81點,跌破2萬點大關,收在19901.96點。

外匯交易員指出,今天熱錢瘋狂提款台股並匯出,出走的量粗估超過10億美元,導致新台幣匯率急挫,一早以32.39元開盤後,迅速跌穿32.4元,並接著摜破32.5元重要心理關卡,最低觸及32.565元、狂貶1.87角。

眼見新台幣失守32.5元,出口商傾巢而出、大舉拋匯,加上央行盤中與尾盤調節,將匯價壓回32.5元下方,終場收在32.49元,台北及元太外匯市場總成交金額則衝出23.81億美元的巨量。

外匯交易員分析,地緣政治風險升溫,避險情緒高漲之下,外資撤出亞洲市場、美元指數居高,使得亞幣全面貶值。

回顧近年新台幣匯率走勢,楊金龍2018年上任以來,任內新台幣兌美元最低收盤價為2023年11月1日的32.484元。去年立委質詢時曾詢問,32.5元是否是「楊金龍防線」,不過當時楊金龍回答,央行關注的是新台幣匯率「相對穩定」,並沒有所謂的貶值底線。

外匯交易員也說,從央行今天的調節舉動來看,僅是稍微踩煞車、適度表態,看起來並無死守特定價位的意圖。

央行統計,美元指數今天續漲0.33%,非美貨幣倒成一片,歐元貶值0.38%,亞幣方面,人民幣微跌0.02%,日圓貶值0.32%,新台幣貶0.34%,韓元跌勢最重、下殺0.75%。

儘管台灣上演股匯雙殺,外匯交易員認為,金融市場今天主要反映消息面的衝擊,後續還是要看事件發展,如果伊朗攻擊沒有造成太大損傷,或衝突沒有進一步擴大,市場情緒消化完後,應該會回歸穩定。

不過外匯交易員強調「新台幣跟著亞幣走」,短線除了看美元指數是否繼續上漲,人民幣及日圓的走勢還是關鍵,尤其日圓進逼155大關,如果貶值過快,迫使日本央行出手干預,屆時匯價若有反彈,也有助於緩和台幣貶勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
貿易順差、人行政策提供支撐 人民幣貶值壓力緩解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!