經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美3月降息機率驟減 台幣貶1.32角、日圓重挫1.25%

提要

美3月降息機率驟減 非美貨幣全面走跌

美國公布今年1月非農就業數據超強勁,聯準會3月降息機率驟降,美元指數大漲,熱錢匯出約8億美元。 (聯合報系資料庫)
美國公布今年1月非農就業數據超強勁,聯準會3月降息機率驟降,美元指數大漲,熱錢匯出約8億美元。 (聯合報系資料庫)

本文共744字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國公布今年1月非農就業數據超強勁,聯準會3月降息機率驟降,美元指數大漲,熱錢匯出約8億美元,促使新台幣匯率昨(5)日重貶1.32角,收在31.375元,為半個月新低,總成交量為17.255億美元。

中央銀行統計顯示,美元指數昨天大漲0.97%,主要非美貨幣走勢全盤皆墨,其中,日圓匯率重挫1.25%最為弱勢,歐元匯率也貶值0.93%。

主要貨幣昨日對美元升貶幅
主要貨幣昨日對美元升貶幅

此外,台灣主要貿易對手國貨幣韓元昨天貶值0.62%,與星元相當,但貶值幅度超前新台幣匯率的0.42%,人民幣匯率則是相對抗跌,僅貶值0.26%。

美國上周五公布,今年元月非農就業人數大增35.3萬人,遠高於預估的18.5萬人,也高於去年12月的33.3萬人,聯準會3月降息機率大降,激勵美元指數衝破104大關,主要亞幣應聲貶值。

兔年股市昨天封關,台股終場上漲36點,收18,096點;證交所資料顯示,外資昨天賣超台股逾61億元後也同步匯出資金。

對於兔年股市封關日,新台幣匯率驚見重貶行情,央行外匯局局長蔡烱民昨日分析,主要是上周五公布的非農就業數據太亮眼,市場對聯準會3月降息的期待落空,拖累非美貨幣貶值。

蔡烱民說,美國公債殖利率持續往上走,去年12月還在3.8%,上周五已經回到4%,上漲20個基本點,美元指數也隨之大漲。

蔡烱民表示,受到美國貨幣政策不確定性影響,近期匯市波動加劇,不過,一旦市場預期與聯準會的觀點趨於一致,預料匯市的波動就不會像過去這麼劇烈。

由於美國近期公布的就業數據與企業財報,表現都相當不錯,市場對聯準會的降息時程與幅度也開始修正,先前認為3月就會調降利率,且全年幅度高達6、7碼,現在則是修正成聯準會最快5月,甚至更晚才會降息,降息幅度也縮減。

蔡烱民還說,過去三年台股與美股高度連動,美國道瓊指數創新高,也會同步帶動台股指數走揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣午盤升5.5分 暫收32.331元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!