經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣連四升 攀五個月高點

新台幣兌美元示意圖。記者侯永全/攝影
新台幣兌美元示意圖。記者侯永全/攝影

本文共535字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

時序進入2023年最後一周,在市場對美國聯準會明年降息的預期加深,以及出口商年底拋匯潮助拳下,新台幣匯率昨(25)日連續四天升值,終場升值6.3分,收31.14元,創下逾五個月來的新高紀錄,但因適逢耶誕假期,外資紛紛放大假去,匯市總成交量萎縮至11.045億美元。

美國商務部公布,聯準會關注的通膨指標─美國個人消費支出物價指數(PCE)11月較去年同期上漲2.6%,較前一個月的2.9%降溫,並低於市場預期的2.8%;通膨數據表現優於預期,激勵投資人對聯準會明年啟動降息循環的信心,非美貨幣對美元多數走揚。

央行統計顯示,主要非美貨幣裡,除日圓昨天兌美元貶值0.14%,台灣主要貿易對手國貨幣韓元休市外,其餘貨幣均為升值。其中,新台幣匯率升值0.2%表現相對強勢,歐元匯率升值0.14%,星元與人民幣匯率升幅分別為0.04%與0.03%。

外匯交易員指出,適逢耶誕假期,外資多數都已放假去,市場交投冷清,在出口商大舉拋匯下,新台幣匯率維持偏強走勢,昨天盤中勁揚近1角,最高升抵31.104元,最多升值9.9分。

交易室主管指出,2023年國內匯市將於本周五封關,隨著亞幣走勢偏升,出口商月底及年底有變現需求,將持續拋匯,都將支撐新台幣匯率維持偏升格局,續往31元整數大關邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
美元走強 新台幣連2貶收32.385元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!